Хабаровская духовная семинария — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви. Она была учреждена с целью обучения и подготовки духовенства, совершающего своё служение на Дальнем Востоке. Единственная в регионе, Хабаровская семинария, безусловно, отличается особой спецификой и направленностью.
Хабаровская Духовная семинария — первенствующая духовная школа на Дальнем Востоке — является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, осуществляющим подготовку духовенства для дальневосточных епархий Московского Патриархата.
Хабаровская семинария была создана 10 июня 2005 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви (Журнал заседания Священного Синода № 42 от 10 июня 2005 года). Ректором новообразованной семинарии был назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (Тужиков). В настоящее время ректором семинарии является игумен Пантелеимон (Бердников).
Хабаровская духовная семинария реализует подготовку бакалавров в области теологии в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлении подготовки 480301 «Теология» (квалификация (степень) «бакалавр».
В семинарский комплекс входят домовый храм святителя Иннокентия Московского, учебно-административный корпус и общежитие. Именно с завершением строительства Хабаровской духовной семинарии был сформирован архитектурный ансамбль площади Славы.
Учебно-административный корпус состоит из вместительного актового зала на 150 мест, пяти аудиторий, каждая из которых способна одновременно вместить до 30 студентов, административного этажа, книгохранилища и библиотеки с читальным залом. На цокольном этаже административного корпуса расположились горячий цех, трапезная, вмещающая до 150 человек, а также зал для приёма гостей и делегаций.
Здание общежития примыкает к административно-учебному корпусу с внутренней стороны городского квартала и таким образом почти незаметно для посторонних глаз. Келейный корпус состоит из пяти этажей, он соединяется с учебно-административным несколькими переходами. Как уже было отмечено, семинарское общежитие может похвастаться серьёзной вместимостью. В нем помимо студенческих и преподавательских комнат имеются двухместные номера для гостей, а также помещения, предназначенные для полного хозяйственного обеспечения проживающих: от спортзала и прачечной, до медпункта.
Преподавательская корпорация любой семинарии формируется преимущественно из выпускников духовных академий. Связано это с тем, что большинство предметов изучаемых в духовной школе относятся к богословскому, церковно-историческому и церковно-практическому направлению и требуют соответствующей научной и духовной подготовки. Для преподавания предметов относящихся к общему гуманитарному циклу зачастую привлекаются специалисты из светской высшей школы. В Хабаровской духовной семинарии на сегодняшний день преподают выпускники Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, а также специалисты из хабаровских вузов. Большое значение руководство семинарии придает научному уровню преподавателей, большая часть которых имеет научные степени или же обучается в аспирантуре.
На базе семинарии ежегодно проходят конференции и круглые столы с участием представителей науки и образования Хабаровского края.
В семинарии имеется библиотека, помимо прочего обладающая самым крупным собранием церковнославянских кириллических книжных памятников на Дальнем Востоке России.
Тоже студенты
Кроме Богословского факультета в духовной школе осуществляет деятельность факультет дополнительного образования, где проходят обучение миряне, которым преподаются те же предметы, что и студентам семинарии, но в более адаптированной и упрощенной форме. За счёт качественно подобранного преподавательского состава факультет может похвастаться большим количеством учебных программ. Ежегодно для мирян открывается набор на трёхгодичные богословские курсы, двухгодичную школу духовного пения, а также краткосрочные курсы с исторической, литургической, духовно-нравственной и ораторской направленностью.
В Хабаровской семинарии также есть своя пекарня, на которой кроме сотрудников трудятся и воспитанники духовной школы.
Исполнение послушаний — неотъемлемая часть семинарской жизни.
Хабаровская духовная семинария — уникальное высшее учебное заведение, которое сильно выделяется не только на фоне многочисленных дальневосточных вузов, но и имеет существенные отличия в сопоставлении с другими учебными заведениями Русской Православной Церкви. Эту уникальность она приобрела за счёт серьёзного и многопланового подхода к реализации учебно-методического и воспитательного процессов, которые строятся с учетом социокультурной обстановки и религиозной специфики Дальнего Востока. Каждая из таких мелочей в своей совокупности составляет то, что мы сегодня именуем Хабаровской духовной семинарией — учебное заведение, имеющее важное значение в духовном росте и религиозном становлении Дальневосточного региона.