Президентская библиотека и Минская духовная семинария подписали соглашение о сотрудничестве и открыли центр удалённого доступа к ресурсам библиотеки

_____________

Делегация Президентской библиотеки во главе с генеральным директором Юрием Носовым приняла участие в Международной научно-практической конференции «XVI Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)», которая проходила 6 декабря 2023 года в Минске.

В рамках мероприятия состоялось открытие центра удалённого доступа Президентской библиотеки в Минской духовной семинарии Белорусской Православной Церкви, также было подписано соглашение о сотрудничестве между библиотекой и семинарией. Свои подписи в документе поставили генеральный директор библиотеки Юрий Носов и ректор протоиерей Виктор Василевич.

В рамках соглашения планируется формирование единого информационного пространства в области истории России и Беларуси, укрепление духовно-нравственных ценностей, сохранение исторической памяти.

Будет осуществляться обмен электронными копиями документов и материалов для пополнения фондов обеих сторон, совместная образовательная и культурно-просветительская деятельность.

Генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов отметил: «Благодаря открытию удалённого электронного читального зала Президентской библиотеки преподаватели и студенты Минской духовной семинарии получили доступ ко всему фонду библиотеки, объём которого превышает миллион единиц хранения. Рассчитываем, что наше сотрудничество станет основой для реализации новых совместных проектов».

На Международной научно-практической конференции с докладом «Ресурсы по истории и культуре Беларуси в цифровом собрании Президентской библиотеки» выступила временно исполняющая обязанности директора департамента по библиотечному взаимодействию Юлия Селиванова.

На портале Президентской библиотеки представлена электронная коллекция «Россия – Беларусь: Из истории взаимоотношений», в которую вошли официальные документы и архивные материалы, научные исследования, рассказывающие о российско-белорусском взаимодействии. Большая часть материалов посвящена участию белорусского народа в Великой Отечественной войне. Это периодические издания, военные боевые листки, партизанские газеты, а также документальные фильмы. Оба государства связаны общими испытаниями и победами, объединены задачей популяризации исторической памяти с целью сохранения суверенной государственности и уникальности национальных культур.