Преподаватель Сретенской духовной академии А. И. Солодков провел обучающий семинар для студентов и преподавателей Хабаровской семинарии

_____________

Старший преподаватель Сретенской духовной академии, член Комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, Андрей Иванович Солодков провел обучающий семинар на тему: «Неоязычество: мифы и реальность». Слушателями семинара стали преподаватели и студенты Хабаровской духовной семинарии.

Основная мысль, которая была доведена до слушателей семинара: «В неоязычестве при всей его пестроте есть две главные идеи — восстановление «золотого века» дохристианской Руси и уничтожение христианства как фактора, мешающего воплощению этой идеи. Но реконструкция язычества Руси невозможна, т. к. отсутствуют какие-либо артефакты, поэтому неоязычество заимствует религиозные идеи и конструкты из оккультизма и теософии для наполнения своей идеологической составляющей. Так, идеи расизма и антропогенеза  извлекаются  из книги «Тайная доктрина» Е. Блаватской и трудов ее последователя Р. Штейнера. Из этого вывод, что мы имеем дело не просто с фанатиками без идеи и цели, строящих свое мировоззрение на пустых декларациях, а с идеологией, претендующей на смену мировоззрения человека и общества и переустройство миропорядка по оккультным лекалам».