В семинария состоялась открытая лекция, посвященная 130-летию со дня рождения философа Алексея Фёдоровича Лосева

_____________

Алексей Фёдорович Лосев — философ, доктор филологических наук, антиковед, переводчик, писатель. А ещё — тайный монах «в миру», который хранил приверженность вере, прожив большую часть жизни в атеистическом советском государстве. В сентябре этого года отмечается 130 лет со дня рождения этого выдающегося деятеля культуры.

В честь круглой даты в Хабаровской духовной семинарии 24 октября состоялась лекция о жизни и творческом наследии Алексея Лосева. Прочитала её Людмилой Петровой Тарвид, член союза художников, кандидат исторических наук. Он уделила особое внимание рассказу о судьбе самой знаменитой книги автора, «Диалектика мифа» (1930), а также общей характеристике оригинальной лосевской философии.

Алексей Фёдорович Лосев родился 22 сентября 1893 года в Новочеркасске. Его отец происходил из казаков, мать — дочь священника из казачьего дворянского рода. По примеру деда Алексей Фёдорович впоследствии тайно принял монашество. В 1915 году Лосев окончил историко-филологический факультет Московского университета сразу по двум отделениям — философскому и классической филологии. Предметом его живого интереса была античность: кандидатская работа называлась «О мироощущении Эсхила».

В 1922 году советская власть выслала около 200 известных учёных за рубеж на «философских пароходах». Алексея Фёдоровича эта чаша обошла: он был ещё слишком молод и казался новой власти «птицей невысокого полёта». Но на этом агрессивном фоне знаток античности всё глубже уходил в русскую религиозную философию и духовную жизнь. В 1922 году Лосев женился на Валентине Михайловне Соколовой. Брак был церковным, венчал молодых священник, религиозный философ и поэт Павел Флоренский в Сергиевом Посаде. Годом позже Алексей Фёдорович стал профессором Московского университета. При этом он активно служил в столичном храме Воздвижения Креста Господня.

В 1929-м, в «год великого перелома», Алексей Лосев и его жена тайно постриглись в монахи от афонских старцев, приняв в монашестве имена Андроник и Афанасия. Из всего монашеского облачения Алексей-Андроник носил только монашескую скуфью на голове.