Студент семинарии принял участие в конференции «Язык — Литература — Православие»

_____________

14–16 декабря 2022 года на базе Перервинской православной духовной семинарии (г. Москва) состоялась IV Всероссийская научно-практическая школа-конференция с международным участием «Язык — Литература — Православие». Мероприятие проходило в смешанном очно-дистанционном формате.

Студент заочного отделения Хабаровской духовной семинарии Сергей Викторович Булюкин в рамках подсекции молодых ученых выступил с докладом «Влияние западноевропейской философии на формирование концепта «смысл жизни» в творчестве Ф.М. Достоевского (лингвистический аспект анализа)». В своём выступлении он показал, как поиски смысла бытия человека нашли свое отражение в работах западноевропейских и русских философов XVIII – XIX вв., и какое влияние на русскую литературу в XIX в. оказала немецкая классическая философия. Это касается не только сути концепта «смысл жизни», но и лингвистических заимствований, о которых рассказал докладчик (der Sinn des Lebens, die Bedeutung, der Zweck, die Unsinn, sinnlos). Была предпринята попытка провести предварительный анализ языковой конструкции «смысл жизни» у представителей немецкой философской школы и у литературных героев Достоевского.

При цитировании «Дневника» Ф.М. Достоевского докладчик показал, как наряду с потерей человеком смысла жизни у него проявляется индифферентизм.

«Этот индифферентизм… он давно уже проник и в русское интеллигентное семейство и уже почти что разрушил его. Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно — идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из нее одной вытекают» (Дневник писателя, 1876 г).

В конечном счете Достоевский отвергает все онтологические и семантические конструкции западноевропейских философов (Новалиса, Ренана, Шлейермахера, Штрауса), утверждая христианский смысл человеческой жизни, необходимость нравственного закона и веры в Бога.

В конференции приняли участие ведущие российский исследователи в области филологии, богословия, священнослужители, бакалавры, магистранты, студенты и аспиранты из более чем 30 высших учебных заведений из 15 регионов России и Ирана. Участие в мероприятиях подобной направленности является одним из приоритетных направлений научно-исследовательской работы студентов Хабаровской духовной семинарии.