Проповедь студента 3-го курса Грищенко Р., произнесённая за литургией в воскресный день

_____________

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня Православная Церковь чтит память святителя Никиты Новгородского, славного воина Христова, жившего в 11 веке и прославившегося своей святой жизнью и многими чудесами. Так получилось, что этот день совпал с Неделей о мытаре и фарисее, что конечно же не случайно. А почему именно, расскажет один случай из жизни свт. Никиты Новгородского:

Однажды пребывая в Киево-Печерском монастыре, во времена игуменства прп. Никона, св. Никита, ещё будучи простым братом, решил проситься у него уйти в затвор для совершения подвигов. Игумен Никон всячески уговаривал его не делать этого, и лучше остаться с братией, работая вместе, за что не потерял бы своей награды. «Ты сам видел, — продолжал он, —  как брат наш Исаакий пещерник был соблазнен в затворе бесами и погиб бы, если бы его не спасла великая благодать Божья по молитвам преподобных отцов наших Антония и Феодосия». Но Никита уверял его, что не соблазниться, что он твёрд в своем намерении противостоять бесовским искушениям и надеяться на Господа, что Он даст ему дар чудотворения.

Игумен Никита попробовал ещё раз остановить его от этого предприятия сказав ему более настойчиво, что его желание выше его сил, предостерегал его от прелести и повелел служить братии и тогда он будет увенчан от Бога за своё послушание. Но ничто уже не могло остановить св. Никиту и он, не послушавшись, ушёл побеждаем сильной ревностью к затворнической жизни.

Интересно, как представлял себе будущее будущий светильник Новгорода? Сколько он предполагал прожить в затворе: месяц, год, десятки лет? Возможно, что он был готов до конца своих дней подвизаться в пещере, ведя лютую брань с духами злобы.  Но что мы видим на деле? «Спустя всего лишь несколько дней, он не избежал козней дьявола (представьте себе: всего лишь несколько дней!). Во время молитвенного пения он услышал голос, молящийся вместе с ним, и ощутил несказанное благоухание. Этого было достаточно, чтобы св. Никита поверил этому искушению и принял его. «Господи! Явись мне Сам осязательно, чтобы я видел Тебя», – говорил он. И злой хитрый дух, решил пойти таким путем: он сказал ему, что Никита еще юн и не может видеть Господа, из-за возможности возгордиться. Поэтому он от лица Господа послал беса в виде ангела, которого Никита должен был слушать и творить его волю. Бес же в виде ангела сказал Никите, чтобы он уже не молился Богу, но читал книги, тем самым беседуя с Богом и давая полезные советы приходящим: «а я всегда, – продолжал он, – буду молить Творца всех о твоем спасении».

С этого времени Никита стал известным среди людей, многие приходили к нему, он даже начал пророчествовать и все удивлялись его предсказаниям, которые сбывались. Конечно же бес, который ему это внушал не знал будущего, так как он говорил ему то, чему сам научал людей: убийству, кражи, потому и говорил: такой-то человек умер и т.п. Слава о Никите умножалась, да только заметили все, что он очень хорошо знает Ветхий Завет, а вот евангельских и апостольских книг он никогда не хотел ни видеть, не слышать, не только – читать. Не хотел ни с кем беседовать о Новом Завете. И здесь всё стал понятно отцам Киево-Печерского монастыря, что собрат их соблазнён дьяволом и удручённые они пришли к искушенному брату (а среди них были великие святые русские подвижники) и, сотворив общую молитву, они изгнали беса и помогли св. Никите прийти в себя. Что интересно, когда бес убежал, они попросили его, чтобы он сказал им что-нибудь из Ветхого Завета, но св. Никита стал клясться, что никогда даже не читал этих книг. Теперь его едва-едва могли научить грамоте. Со временем свт. Никита, встав после падения, вооружившись строгой жизнью, облекшись в смирение, превзошёл других в добродетелях и за 13 лет до своей праведной кончины был возведён в архиерейский сан и до конца своих дней славно и благочестиво пас стадо Христово, которое вверил ему Господь.

Таким образом, ещё и ещё раз Святая Матерь Церковь с любовью и заботой показывает нам на сколько важна для христианина добродетель смирения, что даже самые высокие и возвышенные порывы души, самые великие добродетели могут послужить к великому падению и сокрушению (порой и неисцелимому). И всем нам необходимо просить, искать, стучаться в двери Св. Писания, Святоотеческих творений, чтобы узнать: как приобрести эту драгоценную жемчужину, это Царское одеяние? Что нужно делать для этого и что нельзя? И если мы мало по малу начнём этот путь, то с Божьей помощью мы избежим многих сетей, рассыпанных в этом мире дьяволом.

Да подаст нам Господь собравшимся сегодня за молитвы свт. Никиты Новгородского дух смирения, а вместе с ним всё остальное у нас будет твёрдо, правильно и спасительно. Аминь.