Проповедь студента 3-го курса Волченкова А., произнесённая за литургией в день празднования Казанской иконы Божьей Матери

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Досточтимые отцы, дорогие братья и сёстры! Всех вас поздравляю с праздником Казанской иконы Божьей Матери! Праздник этот действительно знаковый; празднуемое событие важно для церковного мира и истории государства. За богослужением мы именуем его по названию иконы, в светском обществе — по подвигу Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Но в чём отличие Дня народного единства и празднования Божьей Матери в этот день; и вообще в чём отличие светских праздников от церковных?
Светские праздники созданы в воспоминание некоторых важных явлений, память о которых в обществе должна сохраняться по какой-либо причине. Мы празднуем Новый год, чтобы вся страна поставила точку в старом году и одновременно начала ещё один годовой цикл. Празднуем День Победы, чтобы помнить о подвиге великих предков, сохранить в обществе память о дедах и прадедах. Церковные же праздники не общественные, они чрезвычайно личные. А их духовный смысл возносит нас от земной радости к радости о Господе. Преподобный Ефрем Сирин так пишет о церковных праздниках: «Всякий праздник и всякое деяние Господа нашего Иисуса Христа — нам верным спасение и похвала». Но, продолжая мысль, переводит её ракурс в несколько иную сторону, более сакраментальную. Похвала похвал, утверждает он, — это Крест; а праздников праздник —Пасха наша, когда Христос заклан за нас (1 Кор. 5:7), взял на Себя грех мира (Ин. 1:29). Какое трезвение должно быть, чтобы в Пасхе увидеть жертву Христа, в Рождестве — подвиг чистоты жизни Богородицы, а в сегодняшнем торжестве — Промысл Божий о каждом человеке и каждом христианском народе. Несмотря на воззвание апостола: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (Фил.4:4–7), мы понимаем, что такие растворённые с глубоким помышлением праздники нужно отмечать каким-то особым образом.
Преподробный Симеон Новый Богослов обращается к нам с тем, как следует отмечать праздники. Он пишет: «Если хочешь разумно и благочестно праздновать праздники, да будет у тебя празднеством не свет лампад, а свет от чистой лампады души твоей. Он да сияет в тебе все дни жизни твоей более лучей солнечных. Он да светится во всех христианах чистым светом слова, так чтобы благодатью Духа Святого исполнялась в них заповедь: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)». Вместо множества народа, продолжает он, да будут с тобой сонмы святых ангелов, которые бы славили Бога за твои добрые дела и радовались о спасении и преуспевании души твоей. Вместо друзей, вельмож и царей да спразднуют тебе, как друзья твои духовные, святые, которые важнее и достойнее любых вельмож и царей.
Сегодня церковные праздники иногда походят на светские. Мы уже не мыслим Рождества без ёлки, престольного праздника — без обильной трапезы, а Пасхи — без подарков и песен. Однако всё это внешнее необходимо наполнить правильным внутренним содержанием. Полая внутри гора, образуя пещеру, может вместить в себя грязь, и её будут обходить издали; может вместить в себя свирепого медведя, и к ней будут бояться приблизиться. А ещё в этой пещере могут укрыться семь благочестивых Ефесских отроков, память которых сегодня празднуется; и они осветят пещеру свои присутствием, праведным сном и дерзновенной молитвой к Богу. И тогда пещера, как и наши праздники, наполнится светом Христовым, в котором «нет никакой тьмы» (1Ин.1:5).
А кульминацией всех действий в праздничный день преподобный Симеон называет соединение со Христом в Его Теле и Крови. Вместо трапезы, пишет преподобный, обременённой разными яствами, да будет у тебя единый Хлеб животный, который чувствами видится хлебом, а мыслями — Телом Христовым. Этот Хлеб да будет для тебя и пищей, и наслаждением, ненасытимыми и неистощимыми.
Сейчас откроются Царские врата, и перед нами явится наш Спаситель Своими Честными Дарами. Не устоим же, дорогие братья и сёстры, в этот день соблюсти призвание святого отца Симеона Нового Богослова, и вместе соединимся с Господом в Его Божественных Теле и Крови, чтобы не только едиными устами, но и единым сердцем воспевать Христа и Пречистую Его Мать в этот чудесный праздничный день. С праздником!