Проповедь студента 2-го курса Боборыкина Е., произнесенная за литургией в воскресный день

_____________

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

В Послании Иакова глава 1 стих 19 -20 апостол говорит: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией».

Если обратиться к самому понятию о гневе и причинах его появления, то сразу мы можем выделить такие отрицательные определения, которые характеризуют данное эмоциональное состояние, как недовольство, негодование, ненависть, обида и даже самолюбие.

Гнев, это та форма эмоционального переживания (аффекта) человеком непреодолимого возбуждения которое он приобрел в результате грехопадения. То есть природа гнева имеет свое происхождение не как продолжение чистого образа первочеловека, но как результат нераскаяния, непослушания и как следствие, жалкая ограниченность человека в пределах собственного «Я»., где исключается взаимодействие со сферой (областью) Божественного бытия. Именно в момент гневливого состояния, в человеке разрушается связь между его разумной деятельностью (познавательною) которая является частью нервной системы человека и Божественной правдой, любовью. Гнев разрушает в человеке, способность прощать и любить. Гнев, это эмоциональное вытеснение доброго и адекватного (справедливого) отношения к окружающим. В гневе человеческий рассудок помрачается и из страстного состояния, как    правило переходит в греховное делание, которое может привести к самым тяжелым последствиям.  Гнев всегда находится в, оболочке, эмоциональной среды самолюбия, то есть гнев возникает тогда, когда так или иначе будет затронуто «самолюбивое начало» человека. Но здесь у многих может возникнуть вопрос, а как же тогда относится или воспринимать заповедь, которую мы находим у ев. Марка в 12 главе стих 31: «возлюби ближнего своего, как самого себя». Не возникает ли здесь какая-либо антиномия? Потому как с одной стороны самолюбие, это отрицательное и страстное начало павшего человеческого естества, с другой стороны, возлюбить ближнего своего как самого себя, через разумное объяснение надо понимать, как путь к добродетели, которая должна привести нас к любви к ближнему своему. Так вот Правда Божия доступна тогда, когда человеческие усилия направляются не на познание себя как уникальной, неподражаемой «сверхличности», а на поиск себя и познание себя, как творение и образ Божий. И такое познание возможно при условии, если духовное и разумное соединение человеческой деятельности получило или стремится получить дар любви Божией. То есть Правда Божия, как бы приобретает свое живое дыхание через любовь Божию. Но гнев не дает места, он разрушает, некое пространство духовного «выражения» человека, и тем самым абсолютно блокирует какую-либо возможность для живой и деятельной Любви при этом исключает и живую реальность Правды Божией, как голос совести в душе человека или постепенно подвергает ее разрушению. Ведь «совесть есть или, вернее может быть источником Откровения, тайного или явного проявления Бога в человеческой душе. Совесть, это «Сама Весть», которую Бог посылает людям, весть Правды и Весть Царства… Вся она заключается в имени Иисуса Христа. Правда Божия отныне, это Его Учение, его жизнь, Смерть и Воскресение». Аминь.