Хабаровской духовной семинарии в рамках XXIII ежегодных Кирилло-Мефодиевских чтений Славянской письменности и культуры, состоялась богословско-философская конференция в формате круглого стола

В Хабаровской духовной семинарии в рамках XXIII ежегодных Кирилло-Мефодиевских чтений Славянской письменности и культуры, состоялась богословско-философская конференция в формате круглого стола
Конференция была посвящена всестороннему обозрению теории секуляризации и носила название: «Феномен секуляризации послепетровской России: историческое, философское и богословское измерение».
Открывал конференцию ректор семинарии, игумен Пантелеимон. В своем слове он поприветствовал ее участников: преподавателей и студентов Хабаровской духовной семинарии и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (направление «Социология» и «Экономика»). Введя участников в тему и проблематику конференции, отец Пантелеимон передал слово первому докладчику.
Первым выступил студент 2 курса Хабаровской духовной семинарии, Евгений Викторович Боробыкин. В своем докладе, носящим название «Современные секулярные тренды и их ренессансные корни» Евгений Викторович ввел слушателей в проблематику понятия секуляризации и представил попытку увидеть аналоги некоторых современных антирелигиозных направлений философии и искусств в истории. Главным образом, Евгений обратился к эпохе Ренессанса (XIV-XVI вв.), показав, что истоки данного феномена можно наблюдать как в Европе, так и позднее в России, чему ярким примером служит политика, проводимая Петром I и Екатериной II (т. н. секуляризация церковных земель).
Следующим с докладом «Секуляризация – действительность или неподтвердившаяся теория? Ответ с точки зрения теории религиозного предложения и анализа современной православной религиозности в России» выступил преподаватель Хабаровской духовной семинарии, магистр теологии, лаборант исследовательской лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, диакон Димитрий Марков. В своем докладе отец Димитрий, опираясь на работы кандидата философских наук, Doctor of Philosophy (PhD) in Theological Studies (Universität Wien), проректора ПСТГУ прот. Николая Емельянова, представил критику теорию секуляризации, которая опирается на модель «религиозного спроса», с точки зрения теории «религиозного предложения». Согласно данной теории, утрачивание религиозного мышления, практик и религиозных институтов своей социальной значимости происходит ввиду отсутствия религиозного предложения в обществе, что в условия России и Дальнего Востока в частности означает малое число храмов и священников в их соотношении к населению. Приведя математические расчеты и социологические исследования («50 исповедей на московских приходах», «Способы пастырского действия: анализ бюджетов времени священников») диакон Димитрий показал, что теоретически возникший в России «парадокс религиозности», когда 70 % населения называет себя верующими, из которых регулярно исповедуются и причащаются не более 5 %, возможно решить. С точки зрения религиозного предложения увеличение числа священников и приходов должно увеличить и число верующих, в том числе воцерковленных. Секуляризация же в таком случае становится не данностью жизни, а социологической теорией, не подтверждающейся данными, и которая легко подвергается критике с позиций теории религиозного рынка и религиозного предложения.
Третий доклад представил студент 2 курса Хабаровской духовной семинарии, Иван Вячеславович Туев. В своем докладе, «»Расколдовывание» мира: Макс Вебер и его труд «Протестантская этика и дух капитализма»» Иван Вячеславович рассказал о конструировании Максом Вебером двух типов религиозности (католической и протестантской) и об описании современности (модерна). Под «расколдовыванием мира» (нем. Entzauberung der Welt) М. Вебер имел ввиду тот самый процесс секуляризации и демифологизации общественной жизни, который можно обозначить как поворот сознания людей от веры к рационализму. Этот поворот, с точки зрения докладчика, М. Вебер связывал не только с развитием капиталистического общества, в котором труд, нацеленный на деньги и успех, становятся главной человеческой «добродетелью», но и с появлением и распространением протестантизма как религии современности. Этому типу религиозности М. Вебер противопоставлял католика, нацеленного на созерцательность и смирение. В качестве дискуссии докладчик предложил рассматривать православие как «золотую середину» между двумя сконструированными М. Вебером типами религиозности, где смирение и созерцательность необходимо воспринимать как неотъемлемые добродетели христианина, требующие постоянных усилий и не противоречащих труду в духовной жизни и повседневности (заработок средств и успех не являются главной целью труда).
Промежуточные итоги докладов в своем сообщении, озаглавленном «Диалектика секуляризации», подвел Виктор Викторович Грибунин, старший преподаватель кафедры церковной истории Хабаровской духовной семинарии, автор монографии «Русский культурный архетип». Главный тезис Виктор Викторовича состоял в том, что попытка рассматривать секуляризацию как общественную проблему не является продуктивной, поскольку такой подход не дает современному человеку, имеющему экзистенциальные вопросы и переживания, ответы о том, зачем ему быть религиозным (православным).
Каждый доклад вызвал оживленную дискуссию. После доклада Евгения Викторовича участники обсудили современные для общества проблемы, в частности речь шла о превалировании экономического сознания над духовным. Доклад диакона Димитрия Маркова породил рефлексию участников о социально-религиозно-экономических моделях общества, в которых предложение рождает спрос, а не наоборот, а также о допустимости и применения терминологии религиозного рынка относительно феноменов церковной жизни. Сообщение Ивана Вячеславовича поставило вопрос о корректности конструирования типов религиозности в их соотношении с секуляризационными процессами общества. Доклад Виктора Викторовича вызывал дискуссию о необходимости и релевантности проведения социологических исследования общества с т. з. теории секуляризации.
В завершение Екатерина Александровна Дидур, заведующая кафедрой богословия и библеистики ХДС поблагодарила докладчиков за выступление и предложила принимающим участие в конференции студентам поделиться своими впечатлениями. В свою очередь, игумен Пантелеимон предложил чаще организовывать подобные научные мероприятия, что было воспринято участниками конференции с большим энтузиазмом и радостью.


