Хабаровской духовной семинарии в рамках XXIII ежегодных Кирилло-Мефодиевских чтений Славянской письменности и культуры, состоялась богословско-философская конференция в формате круглого стола

_____________

Открывал секцию с приветственным словом и кратким обзором по общим вопросам заданной темы ректор семинарии игумен Пантелеймон. Для докладчиков, это стало некой поддержкой, так как ректору удалось настроить аудиторию и самих выступающих на серьезность и открытость в последующем обсуждении поставленных вопросов. Ведь аудитория секции состояла не только из семинаристов и преподавателей семинарии, но были приглашены гости из православного сообщества «Молодежка», и студенты Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ.

Православная молодёжь и студенты академии, в процессе обсуждения обозначенных тем докладов проявили здоровый интерес к темам, которые подготовили для них преподаватели и студенты семинарии.

Аудитория оценила серьезность и перспективу поднятой проблематики и активно принимала участие в обсуждении тем круглого стола.

Надо сказать, что вопросы, которые пытались освятить в комментарии данной секции были весьма острые и затрагивающие серьезные проблемы как прошлого, так и настоящего времени.

Во время дружественной дискуссии всем было очевидно, что затронутые темы стола вызывают огромный интерес не только у православной молодежи, но и у студентов светских специальностей. Так как они проявили особую озабоченность к духовной стороне жизни и на некоторые вопросы пытались дать объяснение с позиции своего светского образования. Так, например пытались объяснить секулярность современного искусства, как один из видов вложения капиталов, и было видно, что многие моменты требуют особого объяснения и подхода в процессе их рассмотрения.

Не отошли от проблемы связанной с пониманием и осознанием роли протестантского движения и секулярных процессов в обществе, на тема которая была заявлена как: «Расколдовывание мира»: Макс Вебер и его труд «Протестантская этика и дух капитализма», вызвала оживленную дискуссию и далее погрузила участников секции в исторический экскурс по данному вопросу. Так один из сотрудников семинарии дал исчерпывающее историческое обоснование рассматриваемых процессов.

Завершим работу круглого стола с напутствующим словом ректор о.Пантелеймон с открытым предложением о дальнейшем совместном проведении подобных мероприятий.

Надо отметить, что данное мероприятие не могло состояться без проявленного организованного интереса со стороны заведующей кафедры богословия и библиистики Дидур Е.А.

Е.А. Дидур принимала непосредственное участие в организации проведения и составления программы круглого стола, а также благодаря своему педагогическому опыту Екатерине Александровне удалось удержать интерес к заданной теме на протяжении всего процесса обсуждения и сохранить дружескую непринуждённую атмосферу.