Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Проповеди -Неделя святых Жен-мироносец.
Главная Публикации Проповеди Неделя святых Жен-мироносец.

Неделя святых Жен-мироносец.

04.05.2020

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос Воскресе!

Сегодня, в 3-ю неделю по Воскресению Христову, Церковь вспоминает святых жен-мироносец. И сегодня мне хотелось поговорить о важном моменте нашего служения – о верности.

В первой части Божественной Литургии, мы привыкли к этим возгласам, «Оглашении изыдите» и поэтому мы понимаем, что такое Литургия оглашенных. Вторая часть Литургии после того, как оглашенные вышли и остаются только верные. Это часть Литургии, когда остаются одни верные, называется Литургия верных.

Сегодня хотелось вам предложить вместе поразмыслить над этим моментом.

Кто такие верные?

Во время земной жизни нашего Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, за Ним ходили по Палестине множество народа. В одном из Евангельских отрывков, которое повествует о насыщении пяти хлебами, говорится, что до 5-ти тысячи людей находилось возле Него. При этом, не считая женщин и детей. Были моменты, когда людей было больше возле Него.

Все эти люди находились вокруг Спасителя, в те моменты Его земного служения, когда Он исцелял, помогал, воскрешал мертвых, даровал зрение слепорожденным и утешал скорбящих. То есть, когда люди от Него что-то получали. Даже в тот момент, когда Он торжественно входил в Иерусалим, люди тысячами встречая Его с возгласами «Осанна высшних», простирая по Его пути ветви пальмы.

Но вдруг слышится проповедь о Кресте, и Спаситель идет на страшные мучения, заплевания, на уничижения, и вдруг всех этих тысяч рядом не оказалось. В страшные минуты со Спасителем остается совсем не большая горстка людей.

Вот эти люди, несколько жен-мироносиц, испуганные ученики, которые стояли и наблюдали из далека. Вот все эти люди, которые остались во время скорби со Спасителем, это и есть верные люди. Верность проявляется не во время благополучия, а во время тяготы, когда тяжело.

Вот тогда ты можешь разделить с Божественным Учителем, с Другом и с Возлюбленным не только радость, но и скорбь.

Дорогие братья и сестры! Сегодня, воспоминая этих святых жен и святых праведных Иосифа с Никодимом, в этот день мы восхваляем их веру. И, действительно, они явили свой подвиг веры, веры самоотверженной. Ведь восстали на Христа Спасителя архиереи, книжники и князи народа еврейского. Никодим и Иосиф не побоялись ни осуждений, не побоялись ни гонений, не побоялись ни преследований, открыто явили себя последователями Христовыми.

Жены-мироносицы были вместе с Божией Матерью, разделяя Её скорбь. Когда апостолы разошлись «страха ради иудейского», все разбежались, только Иоанн Богослов остался верным Христу до креста и до распятия, не смалодушничал. Как не смалодушничали вместе с ним и жены-мироносицы.

И за их верность и мужество, жены-мироносицы сподобились первыми узнать о Воскресении Христовым.

Святая Церковь с ранних времен понимала и чувствовала величайшую ответственность на женах и женщинах. И поэтому с первого дня Воскресения Христова прославляла их подвиг в своих песнопениях.

Церковь Христова всегда понимала, что служение женщины, — это воспитание христианского поколения.

И мы, братья и сестры, вспоминая сегодняшнее празднество, будем благодарны. У кого живы матери, бабушки, то не забудьте в сегодняшний день поздравить их. Сегодня их день, их праздник!

Постарайтесь в сегодняшний день быть утешением для тех, кому мы многим обязаны. И да будет эта радость, братья и сестры, пасхальная радость и в нашей земной жизни вместе с нами, и да будет эта радость и в нескончаемой вечности с Богом, и со всеми нашими ближними, которых мы помним и с которыми ожидаем встречи.

И для нас, это пример мужественности и верности в первую очередь Господу нашему Иисусу Христу и Ему слава во веки веков. Аминь!

Христос Воскресе!