Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Проповеди -Осанна в вышних!
Главная Публикации Проповеди Осанна в вышних!

Осанна в вышних!

14.04.2020

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, дорогие отцы, братья и сёстры, Церковь празднует двунадесятый господский праздник – Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник воистину можно назвать символическим преддверием Святой Пасхи.

Воскресив четверодневного Лазаря, Христос въехал в Иерусалим на ослёнке. «Осанна в вышних» (Ин. 12:13), – кричали все встречающие Его, держа в руках пальмовые ветви. Именно поэтому, на Востоке, традиционно, этот праздник именовали Пальмовым воскресеньем.

Христа встречали как триумфатора, как царя, который наконец-то положит конец иностранному владычеству. Весь Иерусалим ждал, что Он окончательно снимет иго римского господства. Но, эта внешняя любовь ко Христу была мнимой. Предшествующий эпизод, когда Христос открыл своим ученикам сокровенную тайну о Плоти и Крови Своей показал, что они готовы следовать за Его учением до тех пор, пока Он говорит то, что они желали услышать и были способны воспринять. Именно поэтому, уже через несколько дней эта толпа, кричавшая «Осанна в вышних!» будет восклицать «Распни, распни Его!».

Этот праздник как нельзя лучше показывает нам, что за Христом очень удобно следовать до тех пор, пока Его учение не ложится на нас тяжким бременем. Особенно это актуально для нас, будущих пастырей. Пока Церковь сильна, многие готовы идти за Христом, проповедуя Его учение. Однако, если возникает мимолётная угроза покою и комфорту, сколько человек готовы остаться со Христом? Не покидают ли эти маловерные Спасителя, когда Его учение заставляет их задуматься и начать менять свою жизнь? Тайна Господня и закон Божественный так велики, что Христос спросил оставшихся двенадцать учеников: «Не хотите ли и вы отойти от Меня?» (Ин. 6:67).

Именно этим для нас и важен этот праздник. В период всего нашего пребывания в Церкви, мы слушали слово Божье, укреплялись в вере и готовились к усвоению Плодов Божественного Духа. Но как только выясняется, что спасение утопающего во грехе человека является обоюдным процессом, где должен действовать не только Бог, но и сам человек, многие серьёзно решают оставить Церковь. Это оставление Церкви не обязательно связано с полным и окончательным разрывом с Ней. Некоторые умудряются отсечь душу свою от этой великой сокровищницы, пребывая в Церкви лишь телом.

Но мы должны помнить, что Царство Христа не от мира сего, а потому мы должны сделать свой выбор. Не важно, встанем ли в толпу кричащих «Осанна в вышних!», когда Христос просит нас сделать то, что для нас легко. Важно то, что не встанем ли мы в толпу кричащих «Распни, распни Его!», когда учение Христа заставит нас изменить всё то, что для нас дорого.

Так будем же, дорогие отцы, братья и сёстры, не просто слушать учение Христа через Писание и Предание, но будем реализовывать его в своей жизни. Будем отказываться от всего низменного и греховного, очищая сосуд души нашей для Благодати Божьей. Будем жить не только по тем законам, которые для нас исполнимы, но и стремиться возрасти духовно до тех законов, исполнение которых потребует от нас самоотдачи. Ведь этот праздник является преддверием к Святой Пасхе, показывающей нам, что Господь Сам взял на Себя бремя закона, чтобы спасти утопающее во грехе человечество!

Аминь!