Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Проповеди -Первородный грех
Главная Публикации Проповеди Первородный грех

Первородный грех

03.03.2020

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждый день Господь через Свою Церковь преподает нам спасительные уроки. Сегодня, в последнюю неделю перед Великим Постом Святая Церковь вспоминает «первородный грех» человечества, и нам предлагается усвоить один важный и нужный урок прощения.

Грех Адама и Евы на заре их существования явился духовной катастрофой для всего человечества. Их грех заключался не в том, что они ослушались Бога, а они нарушили единственную заповедь Божию. Их грех заключался в том, что они не признались в этом перед Богом и не попросили у Него прощения. А Он в Эдемском раю давал эту возможность. Но человек сознательно выбрал зло.

Для того чтобы человечество окончательно не погибло, Господь выгоняет первых людей из рая. В этом поступке Он проявляет им Своё милосердие и любовь.

Здесь можно спросить: Разве это проявление любви? В том числе и к нам. Да, это мы можем увидеть в словах Бога: «Яко хотением не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему» (Иезек. 33:11).

Господь на заре существования человеческого рода не позволяет первым людям укорениться во зле и уподобиться падшим духам. Кроме того, по исполнению обетования, данного Адаму, Сам Господь пришел на землю и искупил нас Своею Кровью. Тем самым примирил человека с Богом.

Дорогие братия и сестры! У каждого из нас есть «грех Адама». Люди связаны между собой как части единого организма «Адама». Он запечатлен «образом и подобием Божиим», и он же заражен недугом ложного самоутверждения.

Святая Церковь не зря указывает на «грех Адама» у порога поста, ибо он есть корень нашего несовершенства. Вознесенный Творцом над природой, человек изменил своему призванию и в результате сам подпал под власть стихий.

Представим, что некий человек умер. Но при жизни на земле, он был подвижником, молитвенником и помощником в жизни других людей. И за свои подвижнические труды, он удостоился Небесного Рая. Имел близкое общение с Богом. По произволению Бога, он помогал и приводил людей к Нему.

Но случилось ему однажды посчитать, что всё это он заслужил благодаря своими трудами и отвергая при этом помощь Божию. И давая ему следующее поручение, Господь сказал: «За то, что возгордился и посчитал себя лучшим, впадешь в тяжкий грех по своей гордости». Он вместо того, чтобы смириться, стал Ему прекословить «Как это возможно?» При этом он показал своё неверие в правдивость слов Господа.

Впоследствии, выполняя свое служение, он пал в этот грех, о котором предупреждал его Господь.

Для него, как и для Адама – это явилось той духовной катастрофой, которая разделила его жизнь на до и после. Но по милости Божией для него, как и для первого человека, Господь дал время осознать свои ошибки и попросить у Него прошение.

Возлюбленные братия и сестры! В наших жизнях бывает всякие моменты. Вольно или невольно мы постоянно друг друга задеваем и обижаем.

«Кто говорит: "я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» напоминает нам святой апостол Иоанн Богослов в своем послании.

Мы с вами видели примеры, как поступили люди, которые беседовали с Богом лицом к лицу. Да, они ошибались, но находили силы сознаться и попросить прощение за совершенную ошибку. А порой бывает, очень сложно это сделать. Между людьми происходит тоже самое. Здесь главное перебороть себя и попросить прощение у своего ближнего, потому что каждый может оказаться на его месте и совершить то же самое по отношению другим.

Если мы, друг друга будем прощать, то мы можем надеяться, что простит нас и Господь за наши беззакония по отношению к Нему.

Братия и сестры! Хотелось в этот день пожелать всем нам найти те силы, которые помогли бы нам переступить свой эгоизм. И примириться даже с теми, кого мы считаем виновными. И с чистою совестью приступить к поприщу Великого поста и «времени пробуждения от греховного сна человеческой души».

Пользуясь моментом, я хотел у всех вас попросить прощение. Аще словом, делом и помышлением, волею и неволею простите меня грешного.

Аминь.