Главная Публикации Проповеди Самое главное-быть благодарным Богу

Самое главное-быть благодарным Богу

20.12.2016

Проповедь студента 4-го курса Хабаровской духовной семинарии Емельянова Александра, произнесенная в храме свт. Иннокентия Московского за Божественной Литургией 18 декабря 2016 года.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братия и сестры, в сегодняшнем евангельском чтении мы услышали повествование о десяти прокаженный людях, которые уже вдалеке звали Иисуса, прося Его об исцелении. Они стояли вдали, так как эта болезнь очень заразная, и таким людям запрещалось жить среди людей; они жили за пределами поселений. И вот они просят Господа исцелить их. Христос говорит им показаться первосвященникам; то есть раньше любые решения иудейского священства считались истинными, и также освидетельствование их исцеления от неизлечимой проказы значило возвращение этих больных в общество евреев и вообще здоровых людей. Но далее мы видим, что поблагодарить Христа пришел лишь один исцеленный, да еще и самарянин.

В те времена евреи и самаряне не общались друг с другом. Даже не ели с одного стола. Но здесь апостол Лука прямо пишет о событии, которое переворачивает весь текст: поблагодарить о чуде пришел грешный самарянин, как считали евреи. Остальные девять, по отдельным толкованиям, были евреями (так как Христос говорит: «не десять ли очистишася, да девять где? Како не обретошася возвращшеся дати славу Богу, токмо иноплеменник сей»). И здесь, евангелист, описывая это чудо, как бы упрекает евреев за их неблагодарность Господу за исцеление. Как пишет архиепископ Никифор (Феотокис): «только Самарянин по благодеянии явился благодарным, прочие же девять остались неблагодарными и нечувственными пред Благодетелем своим». И последние строки сегодняшнего Евангелия таковы: И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. Эти строки встречаются и в других местах Евангелия: так исцелилась кровоточивая женщина, слепой Вартимей (евангелие от Марка).

Чему нас учит данный отрывок Евангелия?

Самое главное для нас уже в наше время – быть благодарными Богу как за Его добро, ниспосылаемое на Землю, так и за трудности на нашем жизненном пути. Когда мы заняты на работе или учебе, забываем молиться; порой даже и о Боге можем забыть из-за суеты. Важно помнить о том, что Бог помнит нас всегда и ждет нашего обращения к Нему; ждет нашего поворота в духовной жизни в Его сторону. Мы должны благодарить Бога за каждый прожитый здесь день; благодарить за то, что мы просыпаемся утром и имеем возможность покаяться в своих грехах днем, и не умереть во время сна неподготовленными, не сказав последних слов мольбы о прощении грехов. Так же, как и эти девять прокаженных, мы можем не сказать слов благодарности как Богу, так и окружающим людям, кто помог нам в болезни, в беде или в другой сложной ситуации. Будем же не забывать о Божией помощи и о помощи со стороны других людей. И самое главное – нам нужно всегда благодарить любого за его добро и сострадание.

Аминь!





199 просмотров.