Главная Публикации Проповеди Об избрании Пресвятой Девы Марии

Об избрании Пресвятой Девы Марии

09.12.2016

Проповедь студента 4-го курса Хабаровской духовной семинарии Савчина Владислава, произнесенная в храме свт. Иннокентия Московского за Божественной Литургией 4 декабря 2016 года.


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня святая Церковь празднует двунадесятый праздник Ведение во храм Пресвятой Девы Марии. Давайте обратимся к истории данного праздника. Еще до рождении Пресвятой Девы Марии, Иоаким и Анна не могли родить ребенка. Их осуждали другие люди, так как все в древности верили в то, что именно через детей Господь благословляет семью. Иоаким и Анна просили Господа даровать им дитя и дали обещание посвятить его Богу. И когда у них появился ребенок, спустя некоторое время родители Пресвятой Девы Марии привели ее в Иерусалимский храм. По преданию, Богородица была введена во Святая Святых, куда мог только раз в год заходить первосвященник. Святитель Григорий Палама в своей беседе на праздник Введения во храм сказал: "А Она, невзирая на столь малый возраст, была полна Божественных дарований и более других понимала, что совершается над Ней, и всеми Своими качествами являла, что не вводят Ее в храм, но что Она Сама по собственному побуждению приходит на служение Богу, как бы на самородных крыльях стремясь к священной и Божественной любви, будучи убеждена, что введение Ее в храм - во Святая святых и пребывание в нем есть желанная для Нее вещь. Поэтому-то и первосвященник, увидев, что на Отроковице паче всех пребывает Божественная благодать, пожелал вселить Ее во Святая Святых и убедил всех согласиться с этим".

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы важен для каждого православного христианина, так как Господь избрал Богородицу быть матерью Господа нашего Иисуса Христа, который избавил человека от первородного греха.

В Ветхом завете Господь создает человечество, создает Адама и Еву. Господь дает им заповеди, которые должны были помочь праотцам приблизиться к Богу. Но Адам и Ева вкусили запретный плод и случилось грехопадение. Человечество было изгнано из Эдема, но Адам и Ева надеялись на исполнения обетования Божие о том, что придет Спаситель. И этой надеждой жили все истинно верующие люди после Адама и Евы. И после долгих ожиданий человечества, происходит удивительное событие. Господь избирает самую чистую из людей, Пресвятую Деву Марию, чтобы она стала домом Божиим и через нее пришел Спаситель мира.

Дорогие отцы, братья и сестры, каждый из нас избран Богом. Каждому человеку Бог предназначил спастись, но каждый из нас сам решает, нужно ли ему спасение. В первом послании к Тимофею говорится: «Угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».(1 Тим. 2, 4) А что значит спастись? Спасение для каждого православного христианина значит быть с Богом. А быть с Богом можно только при одном условии - если мы научимся любить. Именно любовь делает нас людьми. Святое Евангелие говорит нам о том, что мы должны любить Бога и ближнего. А проявлением этой любви для нас является наша жертва собой ради ближнего. Жертва означает то, что мы, как будущие пастыри, будем жить ради людей, стараться быть для них примером. Но так же стоит сказать, что приносить себя в жертву людям должны все православные христиане: преподаватель будет полностью отдаваться своим ученикам. Врач будет отдаваться всего себя, своим пациентам. Каждый человек может сделать что-то ради своего ближнего.

Аминь!

 

 





558 просмотров.