Главная Публикации Проповеди «Предстательством твоим спастись уповаем»

«Предстательством твоим спастись уповаем»

18.11.2016

Проповедь студента 3-го курса Хабаровской духовной семинарии чтеца Алексея Смотрова, произнесенная в храме свт.Иннокентия Московского на молебне с акафистом Божией Матери 9 ноября 2016 года.


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы с Вами собрались в нашем храме, чтобы вознести молитву Божией Матери, обращаясь к Заступнице Усердной, с молитвами, разных прошений, в житейских попечениях или душевных скорбях, или же благодаря Божию Матерь за какие-то благодеяния.
В тексте молебного пения акафиста иконе Божией Матери «Скоропослушница», да и во всех акафистах, которые благословлены Церковью, как текст молитвословий мы слышим многократное и многочастное слово: «Радуйся», каждый стих икоса акафиста начинается с этого слова, что же может значить это слово в церковной гимнографии?
Для того, чтобы узнать, что означает это слово, давайте обратимся к истории создания первого акафиста. Первый акафист был составлен в честь Похвалы Божией Матери. Еще в IX в. при осаде Царьграда-Константинополя персами, Православные христиане обращались к Пресвятой Владычице Богородице, со словами мольбы о скором заступлении и избавлении от вражды и нестроений, о том, чтобы прекратились нашествия и войны. День и ночь проводя в храме слезно молясь об избавлении, Патриарх же Константинопольский взяв икону Божией Матери обходил по стенам города моля Господа и Божию Матерь об избавления от врагов. Божия Матерь услышала мольбы и войны и нашествия были прекращены. В благодарность за эту помощь и заступничество, отцы Церкви установили день празднования в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, который мы сейчас воспоминаем в Великий Пост. А также был составлен первый акафист в честь Похвалы Божией Матери.
Многократное слово «Радуйся», было взято составителями акафиста из Евангелия от Луки, а именно первой главы, где повествуется, явление Архангела Гавриила Деве Марии, который приветствовал Её со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1: 28), этим днем мы называем, днем Благой или Радостной Вести (Благовещением), так и в тексте акафиста иконе Божией Матери «Скоропослушница», не явно, но раскрывается смысл многократного радуйся, а именно в 8 икосе мы встречаем слова:
Ра́¬дуй¬ся, обра́дованная арха́нгельским благове́щением, Присноде́во
Мы же с Вами от дня начало нашего Спасения от Благовещения Пресвятой Богородицы, как и говорит тропарь праздника: «Днесь спасения нашего главизна (начало)», должны радоваться, что Дева Мария сделалась, кроткой голубицей, которая со смирением принимает от Архангела Весть, что Она не порочная ангице и чаша, которая черпает радость, т.е. Самого Христа, она становится ради нашего спасения достойной Светлой Палатой Бога Слова. Радуйтесь и благодаря Божию Матерь о том, что через Нее мы узнаем Сына Божия и научаемся поклоняться Триедино Богу, но или находимся на пути к этому.
Она, подобна или противоположна, древней-Ветхозаветной девственной Еве, которая принимает от искусителя зло, и тем самым порождает грех, от которого род человеческий не вправе и не в возможности избавиться на протяжении многих тысячелетий, и даже сейчас остается пятном. Новозаветная Ева – Девственная Мария, принимает от Архангела Благую Весть или добрую весть, порождает Христа, избавителя и искупителя греха и нашего Спасителя!
И сейчас притекая с молитвой к образу Божией Матери, мы можем помолиться не только о наших земных нуждах, но мы можем дерзнуть просить Божию Матерь о спасении…
Пресвятая Дево Владычице Богородице предстательством и ходатайством Твоим спастись уповаем.
Аминь!




325 просмотров.