Главная Публикации Проповеди «Об отвержении себя и несении креста»

«Об отвержении себя и несении креста»

31.03.2014

Проповедь студента четвертого курса Хабаровской духовной семинарии Волосевича Максима, предназначенная для произнесения на Крестопоклонной неделе.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день в церковном календаре именуется Неделей Крестопоклонной. Ей начинается вторая половина Великого поста, первая часть которого уже минула в прошлое. Вчера из Алтаря на середину храма был вынесен Крест Христов, а сегодня за богослужением мы с вами слышали в Евангельском Чтении о кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах.

Господь в Евангелии к нам обращается следующими словами: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Давайте с вами задумаемся над этими словами! Что значит взять свой крест и пойти за Господом? Вроде бы мы и крещены с вами и крестик на шее тоже у нас есть. Но нет, не об этом говорит нам Спаситель. Он говорит нам о другом отношении ко кресту. «Отвергнись себя…». Что значит отвергнуться себя?

Эта заповедь Христова требует от нас, чтобы мы отверглись от всех греховных пристрастий и привычек. Отказались, благодаря посту не только от скоромной пищи, от просмотра увлекательных телепередач и «Одноклассников», но и от всех своих злых дел: от зависти и лести, от обид и оскорблений, от всего того, что еще разделяет нас с Господом. A разделить нас с Ним может только наш грех. Грех, который отлучил от Вечности наших прародителей, грех, который победил Христос «смертию смерть поправ».

Отвергнуться от себя значит оставить грехи и беззакония, встать на путь правый. Пойти за Господом, по  словам заповедей Его. Пророк Давид в Псалтири, обращаясь к Господу говорит: «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей».

Можем ли мы с вами, братья и сестры, от всего сердца сказать Богу «свет ногам моим - заповеди Твои?»

Конечно же, нет, потому что в большинстве случаев нас дорогу освещают грехи и беззакония наши! Нам очень трудно преодолеть себя, оставить свои грехи, начать борьбу со своими страстями. Но так ли мы хотим следовать за Христом Богом?

Заповедь Господня требует от нас, чтобы мы взяли крест свой, т.е. покорно несли тяжелые труды по самоисправлению и самосовершенствованию. Чтобы мы все происходящее в нашей жизни принимали как промысел Божий о нас. Заповедь требует от нас, чтобы мы следовали учению Христову, чтобы свою жизнь направляли по примеру Его жизни, по Его заповедям.

Тогда все у нас будет, по воле Божией и согласно с ней, и при кончине нашей, подобно пророку Давиду мы сможем со спокойной совестью сказать Богу «Заповеди твои свет ногам моим».

Подходя сегодня ко Кресту Христову, задумаемся же с вами, братья и сестры, хоть на секунду, что мы можем принести Распятому за нас Богу?! Положили ли мы хоть начало нашему желанию к исправлению за прошедшие две недели Великого поста? Было ли у нас желание исправиться, не говоря уж о том, что мы оставили какую-то страсть или грехи наши? И если нечего нам принести Богу из нашего исправления, так давайте прямо с сегодняшнего дня позаботимся о том, чтобы хоть как-то положить начало нашему изменению к лучшему. Чтобы принести Христу малую частицу своего «хочу», отказавшись хоть на время поста от того, что очень нас манит и весьма нам желанно.

Отвергнемся себя, своих злых дел и обычаев, дорогие братья и сестры, оставим злобу на ближних наших, простим обиды друг другу, терпеливо, с молитвой и надеждой на Господа возьмемся за крест свой и понесем его, чтобы и нам достигнуть Царства Небесного.

Аминь.




1835 просмотров.