Главная Публикации Интервью В гостях у мужского хора Хабаровской духовной семинарии

В гостях у мужского хора Хабаровской духовной семинарии

16.10.2016

14 октября Православная Церковь почитает преподобного Романа Сладкопевца.

История праздника

Преподобный Роман, именуемый Сладкопевцем, родился в середине V столетия в сирийском городе Емесе, по происхождению был греком. Получив образование, он стал диаконом в Воскресенском храме в городе Бейруте. Позже он переехал в Константинополь и стал клириком при патриаршем храме Святой Софии. Патриарх Евфимий любил Романа за искреннюю веру и добродетельную жизнь.

Однажды его поставили на амвон петь церковные песнопения, и святой Роман невнятным пением всенародно осрамился. Придя домой подавленным, преподобный долго молился перед иконой Божией Матери. Богородица явилась ему, подала бумажный свиток и велела съесть его. И вот совершилось чудо: Роман получил красивый, мелодичный голос и одновременно поэтический дар. На следующий день святой Роман пришел в храм и попросил, чтобы ему разрешили снова спеть на амвоне. На этот раз он так прекрасно спел составленный им гимн «Дева днесь…», что вызвал всеобщий восторг. С этого дня его стали ласково называть «Сладкопевец».

В честь праздника святого Романа, покровителя певчих, информационный центр Хабаровской духовной семинарии откроет вам внутреннюю жизнь мужского хора. Вы узнаете, как семинаристы совмещают служение Богу с обучением и с другими послушаниями.

История семинарского хора

Декан Богословского факультета Михаил Владимирович Квашнин, любезно согласился нам рассказать об истории семинарского хора, так как сам обучаясь в семинарии нес послушание певчего.

Михаил Владимирович, когда был создан хор?

- Хор создан с открытием семинарии в 2005 году. Музыкальным прослушиванием и обучением занимался руководитель архиерейского хора Людмила Анатольевна Телегина, а дополнительные уроки проводил иерей Сергий Самсонов.

В хоре пели только семинаристы?

- Так как семинария располагалась на территории Христорождественского собора, студенты семинарии присутствовали на богослужениях в этом храме. Смешанный хор исполнял основные песнопения, а наш состав пел некоторые избранные молитвы, такие как: «Свете Тихий…», «Ныне отпущаеши…». Но в один из Богородичных праздников мы спели Литургию полностью. Первый раз дался нам с трудом! Отец Сергий немного расстроился. Но всё равно это был важный этап для становления хора. Постепенно число певчих росло и когда в 2007 году мы переехали в новое здание семинарии, в храме пел только мужской хор. Руководил хором студент 2 курса Василий Жуков (сейчас – иеродиакон одного из финляндских монастырей). Позже нас направили в длительную командировку на Чукотку. Часть ребят отправились туда, в том числе регент. Неполный состав хора пел богослужения в семинарии.

Принимал ли хор участие в мероприятиях?

- Мы участвовали в фестивале «Студенческая весна», совместно с певчими Свято-Преображенского собора выступали во Дворце культуры города Анадыря с красивым песнопением «Ныне отпущаеши». Также хор принимал участие в торжественных актах семинарии.

Современный хор

В настоящее время в состав хора входят 15 человек, из них двое имеют музыкальное образование, а остальные получили знания хорового пения на приходах и в монастырях, а также непосредственно на занятиях в духовной школе. Регентом хора является Бородина Яна Александровна, субрегентом – студент 4 курса Емельянов Александр.

Александр, в чем, на Ваш взгляд, уникальность хора?

- По моему мнению, уникальность хора – это во-первых то, что он состоит только из мужчин, а во-вторых, имея не идеально слаженный состав певчих, благодатью Божией и их стараниями мы поем богослужебные и иные песнопения на достойном уровне.

Какие перспективы развития хора Вы видите?

- Конечно же, все зависит от самих певчих, от их желания служить Богу пением. Поэтому перспективой развития семинарского хора являются будущие студенты: именно они являются определяющим фактором качества звучания хора.

Какие сложности встречаются на Вашем певческом пути?

- Каждый богослужебный день сталкиваюсь с тем, что поющие студенты, особенно подготовительного отделения и первого курса, составляющие половину хора, назначаются на дополнительные послушания. Временами они не успевают на богослужение и репетиции. А спевки в данном искусстве особенно важны. Конечно, основное дело семинариста – это учеба, но есть и другие повседневные дела. Основная проблема именно в недостаточности времени.

Как Вы справляетесь с этими сложностями?

- Перед службой молюсь, чтобы Бог помог в нашем нелегком послушании, и каждый раз Господь помогает нам, посылает силы. Даже в малом составе получается прекрасное пение!

****

Должность уставщика нашего хора занимает студент 3 курса чтец Алексей Смотров.

Уставщик – это тот, кто готовит структуру службы: какие стихиры и тропари петь, какие кафизмы читать, что за чем идет. Уставщика можно назвать «суфлером», подсказывающим регенту ход службы.

Алексей, в чем состоит Ваша задача?

- Задача уставщика заключается в грамотной подготовке богослужения. Именно на уставщике лежит ответственность за совершение службы в соответствии с установленными канонами. Необходимо заранее ознакомиться с особенностями богослужения, разъяснить их регенту и певчим, распределить обязанности по чтению молитвословий. В настоящее время работа уставщика облегчена: ежегодно издаются Богослужебные указания, содержащие порядок. Однако в семинарии существует практика сложного соединения служб нескольким святым, которые мы составляем самостоятельно.

Какими знаниями необходимо обладать уставщику?

-Необходимо обладать знаниями литургики и церковного пения, умением работать на опережение и обладать хорошей памятью. Богослужебные песнопения исполняются не только по нотам, но и по книгам, таким как Октоих, Минея, Ирмологий, Постная и Цветная Триоди. Для облегчения исполнения на текст наносится разметка, соответствующая определенному гласу (распеву). При выполнении данной работы требуется внимание и понимание идейного содержания текста, чтобы не допустить искажения смысла песнопения.

****

Традиции хора необходимо сохранять и ежегодно передавать абитуриентам.

Эту работу выполняет студент 1 курса Симеон Никуляк.

Симеон, чему вы научились в хоре?

- Пение в хоре позволило окунуться в жизнь певчих, узнать их радости и трудности.

Вы проводите индивидуальные занятия со студентами Подготовительного отделения и готовите их к дальнейшему певческому пути. Как Вы оцените уровень знаний «новобранцев»?

- В рамках основных спевок уделить время начинающим исполнителям бывает проблематично. А петь нужно уметь уже сейчас! Ведущие голоса сегодняшнего хора – это студенты выпускного курса. В следующем году ребята, в том числе и субрегент, покинут стены духовной школы, поэтому необходимо сформировать новый коллектив. Думаю, наши занятия способствуют развитию навыков церковного пения у ребят, которые только начинают постигать азы клиросного искусства.

Как вы начали учиться регентовать?

- Я окончил музыкальную школу и имею представление о музыке, пении и исполнительской технике. О регентстве я мечтал давно, а сейчас только учусь применять знания на практике!

Первым шагом в этом деле стала поездка меня и моего однокурсника Владимира Корнева в село Маяк, где мы пели ночное Пасхальное богослужение. К этому ответственному событию мы долго и готовились, и в итоге спели на неплохом уровне.

После чего, мое желание регентовать только усилилось. Буду рад послужить во славу Божию и на благо людям!

****

Время проходит, коллектив хора семинарии меняется, а воспоминания остаются.

В 2015 году субрегентом хора являлся Евгений Семерня, а сейчас уже иерей Евгений, клирик Благовещенской епархии.

Батюшка всегда поддерживал хористов оптимизмом и неиссякаемой энергией.

Отец Евгений так вспоминает время своего пребывания на клиросе:

«Я поступил Хабаровскую духовную семинарию в 2011 году и сразу оказался в хоре - пел партию первого тенора. Руководила хором матушка Александра Дружинина, которая во многом мне помогала, показывала, как правильно задавать тон и руководить певчими. Когда матушка ушла в декретный отпуск, меня назначили на ее место. Так руководил хором до 2 курса и прихода матушки Юлии Погор. С новым регентом мы быстро сработались, я руководил хором на акафистах. Матушка специально ставила меня, чтобы я не забывал о своих способностях. Позже и матушка Юлия ушла в декрет, и я регентовал до конца своего обучения. Сейчас я - священник, но певческие навыки мне пригодились в богослужебной жизни. Я знаю, что и как должен петь хор. Семинаристам, несущим клиросное послушание, желаю стремление к изучению литургики и просто любви к богослужению. Ведь без нашего участия в молитве к Богу, будет тяжело. Молитвами преподобного Романа Сладкопевца да дарует Господь хору благопоспешение и возрастание как духовное, так и профессиональное. Пусть Покров Божией Матери всегда пребывает над вами!»

 

 

 

Фото: Скуридин Алексей, студент второго курса Хабаровской духовной семинарии

Материал подготовил Корнев Владимир, студент первого курса Хабаровской духовной семинарии



722 просмотра.