Главная Публикации Интервью Интервью с Брайченко Альбиной Петровной

Интервью с Брайченко Альбиной Петровной

21.07.2015

Интервью с Брайченко Альбиной Петровной, главным специалистом-экспертом Отдела организационно-правовой и кадровой работы Комитета образования Еврейской автономной области.


С 8 по 10 июля 2015 года в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете прошел Дальневосточный межрегиональный этап X Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

10 июля 2015 года под председательством преосвященного епископа Николая были утверждены решения экспертной и конкурсной комиссий о распределении призовых мест.

В работе экспертной комиссии приняло участие 20 представителей из 9 субъектов Дальнего Востока. От Еврейской автономной области в работе комиссии представители Комитета образования.

После завершения работы экспертной комиссии Брайченко Альбина Петровна, главный специалист-эксперт Отдела организационно-правовой и кадровой работы Комитета образования Еврейской автономной области, согласился дать интервью для нашего сайта.

 

— Альбина Петровна, который раз Вы участвуете в работе экспертной и конкурсной комиссий конкурса «За нравственный подвиг учителя»?

— С 2008 года я являюсь членом комиссии Дальневосточного межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

— На какие работы и проекты Вы обратили в этом году свое внимание? Что интересного Вы смогли узнать, приняв участие в работе экспертной комиссии?

— Для меня любая командировка и любое общение, связанное с духовно-нравственным направлением, приносит свои положительные результаты, потому что я стараюсь извлекать для себя что-то интересное и значимое. В этом году я обратила своё внимание на участие наших педагогов в номинациях.

Например, я по-новому посмотрела на номинацию «Лучший издательский проект года», в которой наша область может представить больше интересных работ: в этой номинации могут принимать участие и побеждать не только печатные издания, но и фильмы, что для меня стало открытием. Уже сейчас мы можем представить работу руководителя православной детской телевизионной школы-студии «Ромашки» Биробиджанской епархии.

Я увидела проект, который будет являться для меня примером в номинации «Педагоги высшей школы — средней школе». Мы также ведем подобную деятельность, сотрудничая с Приамурским государственным университетом им. Шолом-Алейхема. У нас в городе есть учителя, которые в этом году на базе университета получили степень магистра по направлению «духовно-нравственное воспитание».

— Собираетесь ли привлекать таких педагогов к участию в конкурсе? Каким образом Вы планируете это осуществить?

— Мы собираемся привлечь этих учителей для участия в областном и межрегиональном этапах конкурса в следующем году. Для этого в августе этого года мы планируем провести рабочую встречу с управляющим Биробиджанской и Кульдурской епархией епископом Ефремом, на которой разработаем план мероприятий на новый учебный год. Также мы планируем организовать для наших педагогов областной семинар с народным учителем РФ Лысунец Валерием Александровичем, председателем Хабаровского регионального отделения «Всероссийское педагогическое общество».

Есть ли перспективы развития конкурса «За нравственный подвиг учителя в Дальневосточном федеральном округе в целом и в Еврейской автономной области в частности?

— Отрадно отметить, что в ЕАО за этот период более 100 педагогов приняли участие в конкурсе.

Для нашей территории характерной и отличительной особенностью является привлечение к конкурсу педагогов областных и государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участвуя в работе комиссии, я не увидела ни одной такой работы из других регионов ДФО. Мы же, например, в третий раз представляем на конкурс «За нравственный подвиг учителя» проект, в котором отражено взаимодействие священнослужителей и воспитателей таких образовательных организаций. В этом году работа под названием «Миром правит доброта» (авторы: Котикова Елена Анатольевна, воспитатель, и Гирина Татьяна Владимировна, инструктор по труду ОГОБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 3» села Валдгейм) была отмечена грамотой Оргкомитета Дальневосточного межрегионального этапа X Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Мы ежегодно её пополняем, надеюсь, что в следующем году она примет участие в заключительном этапе конкурса, который пройдет в городе Москва.

 

Беседовала: Заведующая Учебно-методическим центром Хабаровской духовной семинарией Проскурина Арина Николаевна

Фото: Пресс-центр Амурской и Чегдомынской епархии

 

 




1088 просмотров.