Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки ХДС за сентябрь 2019 года

Новинки библиотеки ХДС за сентябрь 2019 года

06.11.2019

Не верю! Дискуссии о Боге. – М.: Никея, 2019. – 304 с.

ISBN 978-5-91761-913-2

В книге собрано 15 дискуссий между верующими и неверующими, которые прошли на телеканале "Спас" в новом проекте с интригующим названием "Не верю!". В беседах приняли участие известные священнослужители, журналисты, телеведущие, актеры, общественные деятели и, несмотря на резко различные взгляды и мнения, вели уважительный и глубокий, а порой и очень острый разговор, пытаясь услышать и понять друг друга. У программы значительный общественный резонанс, книга будет интересна как верующим, так и убежденным атеистам, потому что заставляет задуматься о смыслах бытия и человеческой жизни.

 

 

 

Манягин Вячеслав Геннадьевич

Апология Грозного Царя.  – Изд. 10-е, исправ. и доп. – М.: Родная страна, 2018, – 376 стр.

ISBN 978-5-9908926-2-0

Он взял Казань и Астрахань, создал современное Государство Российское, а его вычеркнул из проекта памятника «Тысячелетие России» император Александр II. Православный народ вписал его имя в число святых, — а православные иерархи называют его маньяком и убийцей. Он за 50 лет своего правления казнил в 8 раз меньше, чем французский король Карл IX убил за одну Варфоломеевскую ночь, — а историки объявили его величайшим тираном всех времен и народов. Он за всю свою жизнь ни разу не пропустил церковной службы, — а ему приписали убийство митрополита Филиппа и собственного сына. О нем лгали при жизни и после смерти. Но настало время очистить от клеветы память первого русского Царя Ивана Васильевича IV Грозного.

Он скончался более 400 лет назад, но имя его и поныне вызывает острый интерес. Одни видят в нем кровожадного злодея, другие — великого исторического деятеля, третьи почитают его как святого. Сегодня о нем говорят и с высоких трибун, и на церковных соборах. И это не случайно. Вопрос об исторической роли Грозного царя — это вопрос о власти. Современная Россия нуждается в железной руке, способной привести ее к победе сквозь грядущие испытания. В XVI веке московскому государю удалось не только спасти Русь от распада, но и превратить ее в великую империю.

 

Каким был этот царь? Что значил он для нашей страны и для всего мира? Смогут ли сегодняшние вожди России воспользоваться политическим и духовным наследием Ивана IV? Об этом новое — дополненное и исправленное — издание книги писателя и журналиста Вячеслава Манягина.

 

Протоиерей Владимир Мустафин - История античной философии

учеб. пособие

Санкт-Петербургская духовная академия, кафедра богословия

СПб. : Изд-во СПбПДА, 2018. 320 с.

(Богословие и философия)

ISBN 978-5-906627-55-1

 

Учебное пособие «История античной философии» протоиерея Владимира Мустафина, кандидата богословия, профессора кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии, рассматривает историю античной философии от Фалеса (640-545 до Р. Х.) до Прокла (412-485) во всех её периодах — возникновения, развития и систематизации. Основной вывод из всей истории античной философии заключается в признании несостоятельности ее главного гносеологического замысла — усмотреть в индивидуальном человеческом разуме самостоятельный и самодостаточный источник истинного метафизического знания, приняв за такой источник тот, который всегда признавался в традиционных религиозных учениях — божественное Откровение. Рекомендуется преподавателям и студентам богословских учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, а также всем изучающим историю философии.



22 просмотра.