Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки ХДС за декабрь 2015 года

Новинки библиотеки ХДС за декабрь 2015 года

04.02.2016

Козляков В. Н. Михаил Федорович. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 352 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Россия после Смуты - главная тема этой книги. Царь Михаил Федорович, основатель династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет, взошел на престол пятнадцатилетним отроком и получил власть над разоренной, истекающей кровью и разорванной на части страной. Как случилось так, что Россия не просто выжила, но сумела сделать значительный шаг вперед в своем развитии? Какова роль в этом царя Михаила Федоровича? Соответствует ли действительности распространенное в литературе мнение, согласно которому это был слабый, безвольный правитель, полностью находившийся под влиянием родителей и других родственников? И в какой мере это было благом или, наоборот, несчастьем для России? Автор книги дает свои ответы на эти и другие вопросы.


 

Кожурин К. Я. Протопоп Аввакум: жизнь за веру. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 400 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Протопоп Аввакум Петров (или Аввакум Петрович, 1620–1682) принадлежит к числу наиболее ярких фигур русской истории. С необыкновенной мощью явил он миру те качества, в которых отразился русский человек во всём многообразии его характера, - несокрушимую волю, силу духа, страстность, готовность к самопожертвованию во имя великой идеи. Помимо прочего, Аввакум - несомненно, гениальный писатель, на столетия опередивший своё время. Написанное им в пустозёрском заточении автобиографическое "Житие" - жанр прежде немыслимый в отечественной литературе! - одно из самых сильных произведений не только русской, но и мировой словесности. Представленная в серии "ЖЗЛ" книга о нём во многих отношениях необычна. Прежде всего потому, что она принадлежит перу старообрядческого историка и даёт именно старообрядческий, во многом непривычный и неожиданный для неподготовленного читателя взгляд и на биографию "огнепального" протопопа, и на церковный раскол второй половины XVII века, и на всю русскую историю этого и последующего времени.


 

Ляшенко Л. М. Александр II, или История трех одиночеств. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 368 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Историко-биографическая книга Л. М. Ляшенко является одним из первых в мировой литературе исследованием, где сделана попытка всестороннего описания жизни человека, занимающего исключительное место в ряду российских самодержцев. Личность Александра II, заслоненная грандиозностью его реформ, прежде всего отменой крепостного права, предстает во всей полноте человеческих черт, бытовых поступков и государственных деяний.

Драма жизни, слава и бесславие Александра II показаны на широком историческом фоне, раскрыты на разнообразных мемуарных и архивных материалах.


 

Фирсов С. Л. Николай II: Пленник самодержавия. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 528 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Книга известного петербургского историка Сергея Фирсова - первый в XXI веке опыт жизнеописания Николая II, представляющий собой углубленное осмысление его личности, цельность которой придавала вера в самодержавие как в принцип. Называя последнего российского императора пленником самодержавия, автор дает ключ к пониманию его поступков, а также подробно рассматривает политические, исторические и нравственные аспекты канонизации Николая II и членов его семьи.


 

Лосев А. Ф. Владимир Соловьев и его время. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 624 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Книга крупнейшего русского философа XX века А. Ф. Лосева (1893—1988) представляет собой творческую биографию одного из выдающихся русских философов XIX века Владимира Сергеевича Соловьева (1853—1900). В ней нашли отражение основные факты и этапы его жизни и философского развития, главные идеи и концепции его учения. Подробно рассматриваются религиозные, социально–политические, мировоззренческие, жизненные взгляды философа. Дается широкая панорама интеллектуального окружения Вл. Соловьева, его место в общественной жизни России XIX века и его влияние на духовное развитие общества.



520 просмотров.