Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки ХДС за ноябрь 2015 года

Новинки библиотеки ХДС за ноябрь 2015 года

04.02.2016

Пчелов Е. В. Рюрик. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 320 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Имя князя Рюрика уводит нас далеко в прошлое — в эпоху возникновения Древнерусского государства, основанного, согласно легенде, в IX веке тремя братьями-варягами. С тех пор «варяжский» или «норманнский» вопрос не перестает волновать ученых, вызывая ожесточенные споры. Почему летописные известия о Рюрике так кратки и противоречивы? Кем был родоначальник великокняжеской династии — датчанином, шведом, славянином или просто мифом, придуманным средневековыми книжниками? Как Рюрик и его преемники сумели создать из множества разобщенных племен огромную державу с центром в Новгороде, а затем в Киеве? Сравнивая данные русских, византийских, западноевропейских и восточных источников, автор детально исследует не только жизнь своего героя, но и легенду о нем, отголоски которой донеслись до наших дней.


 

Королев А. С. Святослав. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 352 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Книга посвящена биографии знаменитого князя-воителя Святослава, жившего в X веке. "Хочу на вы идти"; "не посрамим земли Русской"; "мертвые сраму не имут" - все эти хрестоматийные, со школьной скамьи знакомые нам фразы принадлежат ему. Святослав - одна из самых ярких и вместе с тем противоречивых фигур нашей начальной истории. Покинув Киев ради цели, оказавшейся призрачной, он привел на Балканы многотысячное воинство русов, в большинстве своем сложивших головы в сражениях с византийцами и печенегами. Трагической оказалась и судьба самого Святослава, из черепа которого печенеги сделали ритуальную чашу. Автор книги предлагает читателям свое видение личности князя и свой взгляд на историю Руси того далекого времени - взгляд, который во многом отличается от традиционного.


 

Филюшкин А. И. Василий III. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 352 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

В памяти потомков великий князь Московский и всея Руси Василий III оказался в тени своего великого отца, Ивана III, и сына, Ивана Грозного. Между тем время его правления (1505–1533) занимает особое место в истории России. В эти годы были ликвидированы последние крупные уделы, окончательно присоединены к Москве Псковская земля и Рязанское княжество, отвоеван Смоленск; Россия постепенно превращалась в православное Московское царство. Автор книги, известный санкт-петербургский историк А. И. Филюшкин, раскрывает многие тайны в жизни России того времени и в биографии самого Василия III. Здесь и его отношения с первой женой Соломонией Сабуровой, и загадочная история мальчика-призрака, будто бы рожденного Соломонией в монастырской темнице после насильного пострижения в монахини, и история «открытия» России европейцами, которое современники уподобляли открытию в те же десятилетия Нового Света.


 

Володихин Д. М. Царь Федор Иванович. – М.: Молодая гвардия, 2011. –256 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Фёдор Иванович занимает особое место в ряду русских монархов. Дело не только в том, что он последний представитель династии, правившей Россией более семи столетий. Загадка царя Фёдора не давала покоя ни его современникам, ни позднейшим историкам. Одни видели в нем слабоумного дурачка, не способного к управлению страной. Для других (и автор книги относится к их числу) царь Фёдор Иванович — прежде всего святой, канонизированный Русской церковью, а его внешняя отгороженность от власти — свидетельство непрестанного духовного служения России. Как бы ни относились к фигуре «последнего Рюриковича на троне», надлежит признать: именно в его царствование (1584-1598) Россия не только смогла преодолеть ужасные последствия предыдущего правления царя Ивана Грозного, но и добилась выдающихся успехов в своем историческом развитии. Именно при «слабом» царе Фёдоре (и при его непосредственном участии) в России было введено патриаршество; при нем строились новые города и основывались монастыри; при нем Россия одержала военную победу над Швецией, взяв реванш за поражение в Ливонской войне, сумела закрепиться на Урале и в Западной Сибири. Так благом или нет было для России правление «царя-инока», чурающегося мирских дел? Свой ответ на этот вопрос дает автор книги, известный историк Дмитрий Володихин.


 

Скрынников Р. Г. Минин и Пожарский. – М.: Молодая гвардия, 2011. –336 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Написанная Русланом Григорьевичем Скрынниковым более четверти века назад научно-художественная биография двух выдающихся исторических деятелей России – нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского – давно уже признана классической. На основе обширного документального материала автор воссоздает не только жизненный путь своих героев, но и всю грандиозную панораму русской Смуты – гражданской войны начала XVII века.

 

 

 

 





523 просмотра.