Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки ХДС за октябрь 2015 года

Новинки библиотеки ХДС за октябрь 2015 года

04.02.2016

Карпов А. Ю. Великий князь Александр Невский. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 336 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Князь Александр Невский принадлежит к числу наиболее выдающихся людей нашего Отечества. Полководец, не потерпевший ни одного поражения на поле брани, он вошёл в историю и как мудрый и осторожный политик, сумевший уберечь Русь в тяжелейший, переломный момент её истории, совпавший с годами его новгородского, а затем и владимирского княжения.

Книга, предлагаемая вниманию читателей, построена не вполне обычно. Это не просто очередная биография князя. Автор постарался собрать здесь все свидетельства источников, касающиеся личности князя Александра Ярославича и проводимой им политики, выстроив, таким образом, подробную хронику сорока четырёх лет земной жизни великого князя. Именно подлинные документы эпохи и составили основу повествования.


 

Лощиц Ю. М. Дмитрий Донской, князь благоверный. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 336 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Биографическое повествование, посвященное выдающемуся государственному деятелю и полководцу Древней Руси Дмитрию Донскому и выходящее в год шестисотлетнего юбилея Куликовской битвы, строится автором на основе документального материала, с привлечением литературных и других источников эпохи. В книге воссозданы портреты соратников Дмитрия по борьбе против Орды - Владимира Храброго, Дмитрия Волынского, митрополита Алексея, Сергия Радонежского   и   других  современников   великого   князя   московского.

 

 

 


 

Володихин Д. М. Митрополит Филипп. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 288 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Митрополит Филипп - ярчайшая фигура русской истории XVI столетия, представитель старинного рода Колычевых, поменявший доспехи служилого человека на монашескую рясу. Ему, никогда не жаждавшему власти, стремившемуся к отшельничеству, пришлось возглавить Соловецкую обитель, а потом встать во главе Русской церкви. Поднятый из глуши островов, затерянных в Белом море, на вершину церковной власти, он пытался смягчить сердце сурового царя, заступался за жертв опричнины и в конце концов вступил в конфликт с Иваном Грозным, был предан церковному суду и сослан в провинциальный монастырь. Он испытал унижение, телесные страдания и принял смерть от рук царского приближенного, но не изменил своим представлениям о вере и любви.
Книга историка Дмитрия Володихина дает читателю возможность приподнять завесу над тайной гибели архиерея, погрузиться в водоворот исторических событий, где среди зловещих опричных фигур сияет чистотой образ Филиппа: смиренного инока, игумена, главы Русской церкви, мученика, воссиявшего в Русской земле.


 

Сегень А. Ю. Филарет Московский. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 432 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Книга посвящена одному из выдающихся деятелей Русской православной церкви митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) (1782—1867). Сорок шесть лет он возглавлял московскую кафедру, и время это вошло в историю как «эпоха Филарета». Духовный наставник Пушкина, Гоголя, Чаадаева, известных славянофилов, и сам — первый славянофил, святитель Филарет оказал огромное влияние на движение русской общественной мысли XIX века в сторону национальной самоидентификации. Главным трудом его жизни считается перевод Библии на современный русский язык. Святитель Филарет участвовал в важнейших государственных делах, к нему за советом обращались государи и многие замечательные люди России, он стал редактором Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости, деятельно руководил Русской церковью, при нем возводились новые храмы и восстанавливались старые, появлялись новые епархии и укреплялись прежде существующие. Именно под его духовным руководством строился в Москве храм Христа Спасителя, в котором ныне пребывают мощи святителя Филарета.




311 просмотров.