Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки ХДС за сентябрь 2015 года

Новинки библиотеки ХДС за сентябрь 2015 года

04.02.2016

Люкимсон П. Е. Моисей. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 368 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Книга рассказывает о библейском пророке Моисее, законодателе и вожде израильского народа, которому Бог открыл тайны бытия: сотворения мира и человека. На ее страницах суммируются все существующие на сегодняшний день версии об исходе израильских племен из Египта, включая исторические труды, исследования Библии и почти неизвестные широкому читателю еврейские источники. Столкновение различных, порой прямо противоположных, точек зрения на события жизни пророка делает книгу интересной как для глубоко религиозного читателя, так и для убежденного атеиста.

 

 


 

Люкимсон П. Е. Царь Давид. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 392 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Книга о легендарном библейском царе Давиде - выдающемся поэте, воине, государственном деятеле, почитаемом всеми тремя мировыми религиями как пророк. Автор исследует его сложную, насыщенную событиями жизнь на основе библейского текста, малоизвестных еврейских и христианских источников и исторических исследований. В результате перед читателем предстает внутренне противоречивый человек, много переживший на пути превращения из простого пастуха в блестящего полководца и великого монарха. Скромному, но убежденному в своем высоком призвании, нежному и жестокому, подверженному греховным страстям и искренне кающемуся, глубоко религиозному и преданному Богу Давиду было суждено основать династию, с которой иудаизм и христианство связывают будущее человечества.


 

Деко А. Апостол Павел. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 256 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Книга известного писателя, члена Французской академии рассказывает об апостоле Павле, современнике Иисуса Христа, посвятившем свою жизнь распространению христианского учения. Многие исследователи считают, что именно Павел является основателем христианской религии, и ни у кого не вызывает сомнения, что «самозваный» апостол — апостол всеобщности христианства. История не сохранила подробностей жизни Павла, но многое можно почерпнуть из текстов, дошедших до наших дней и принадлежащих перу как самого апостола, так и его сподвижников и учеников.

 

 

 


 

Борисов Н. С. Сергий Радонежский. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 304 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Впервые в серии «Жизнь замечательных людей» выходит жизнеописание одного из величайших русских святых — преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. «Игуменом земли Русской» называли его еще при жизни. Но жизнь Сергия отнюдь не замыкалась в стенах созданного им Троицкого монастыря; его по праву считают крупным политическим деятелем эпохи Куликовской битвы. Так что же это был за человек? Какую роль сыграл он в истории России? Каковы были его нравственные идеалы и политические взгляды? Как складывались его отношения с «сильными мира сего»? Автор книги, известный историк Николай Сергеевич Борисов, на основании многолетнего и скрупулезного исследования всех сохранившихся источников восстанавливает подлинную, а не легендарную биографию нашего великого соотечественника.


 

Ковалев К. П. Савва Сторожевский. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 416 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

С именем Саввы Сторожевского связаны судьбы многих известных людей России, вплоть до нашего времени, включая государственных деятелей, писателей, художников, музыкантов, кинорежиссеров (от А. Пушкина до А. Тарковского). Звенигород всегда «притягивал» к себе «мыслящую публику», тех, кто искал ответы на самые сокровенные вопросы бытия. Однако о жизни его было известно очень мало. Духовник семьи Дмитрия Донского, покровитель иконописца Андрея Рублева, он был в гуще событий, связанных с великими свершениями и переменами на Руси после победы на поле Куликовом.

Это издание необычно: оно являет вариант нового и нестандартного подхода к освещению жизни и деятельности русских святых.  Автор - известный писатель и историк Константин Ковалев - избрал жанр увлекательного художественно-исторического расследования, пригласив читателей в эпоху XIV и XV веков.



286 просмотров.