Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки ХДС за август 2015 года

Новинки библиотеки ХДС за август 2015 года

04.02.2016

Персоналии церковных деятелей

Карпифаве А. Святейший Патриарх Алексий II: Беседы о Церкви в мире. – М.: Эксмо, 2014. – 448 с.: ил. – (Патриархи Русской Церкви).

В основу этой книги легли беседы итальянского профессора Анжелики Каприфаве со Святейшим Патриархом Алексием II. Сам Патриарх сердечно приветствовал первое итальянское издание этой книги и выражал надежду, что она поможет лучше познакомиться с духовным богатством Православия, жизнью и служением Русской Православной Церкви, которая прошла огромный исторический путь. Беседы предваряются вводной частью с рассказом о жизни патриарха и основных вехах истории Русской Православной Церкви. Основную же часть книги без преувеличения можно назвать духовным завещанием Святейшего всему миру. Книга рекомендована Издательским Советом Русской Православной Церкви.

 


 

История Русской Православной Церкви

Росс Н. Г. Русская Церковь в Париже. Александро-Невский кафедральный храм 1918-1939 гг.  – Эпине-су-Сенар, 2015. – 616 с.

Книга Николая Георгиевича Роса посвящена истории духовенства, прихожан и всех тех, кто активно участвовал в жизни главной церкви русской эмиграции в Париже – Александро-Невского храма. Она охватывает период расцвета русской эмиграции - 20-е и 30-е гг. ХХ века и является продолжением опубликованной в 2007 г. издательством «Дмитрий Буланин» книги Н. Г. Росса «Русская Церковь на берегах Сены. От зарождения храма до 1970 года». Это не просто рассказ о том, как жил Александро-Невский храм, это также рассказ об отношениях русской эмиграции с французской средой. Большое количество статистического материала, собранного автором, позволяет воссоздать подробную картину быта собора и русской эмиграции в общем.


 

Церковное искусство

Церковный древлехранитель. Методическое пособие по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2015.- 264 с.

Настоящее пособие, созданное коллективом авторов, призвано стать практическим руководством в решении высоких задач сохранения и передачи последующим поколениям нашей церковной и культурной традиции.

Для епархиальных древлехранителей и всех интересующихся церковным наследием, его сохранением и реставрацией.

 

 


 

Палеография

Великие Минеи Четьи Митрополита Макария. Успенский список  26-31 марта. – Weiher: Freiburg I. Br, 2001. – 2030 с.

Великие Четьи-Минеи – сборник XVI века из 12 книг, на каждый месяц года, начиная с 8 сентября, включающий в себя жития святых на каждый день, святоотеческие поучения и апокрифы. Сборник был составлен под руководством архиепископа Новгородского Макария, впоследствии всероссийского митрополита. Минеи эти представляют свод почти всех произведений церковно-повествовательного и духовно-учительного характера. Материалом для сборника послужили: существовавшие и уже переведенные к этому времени с греческого оригинала жития святых Симеона Метафраста, сборники житий русских святых, различные Отечники, Патерики, а также Сборники и Синаксари. Книги собирали в разных городах и монастырях Руси.

В конце XVII века в Киеве начато издание Четьих Миней Димитрием Ростовским, который существенно сократил готовый сборник, жития святых переписал в своём изложении. Новый сборник Димитрий дополнил из латинских и греческих книг, порой исключая русские апокрифы, но включая в новый сборник латинские апокрифы. Начиная с середины XVII века, Великие Четьи-Минеи перестали издавать, имя Макария и его сотрудников, как собирателей и издателей сборника было забыто, а все труды по собиранию житий святых были приписаны Димитрию Ростовскому. Жития святых так и называли с XVIII века: «Жития святых Димитрия Ростовского».

Первые попытки издания Великих Четьих-Миней митрополита Макария были предприняты еще в конце XIX века, но после революции были прерваны. И только в начале 1990-х годов вновь были возобновлены совместно с Германией.

Данный экземпляр представляет собой третий заключительный том за март месяц Великих Миней Четьих митрополита Московского Макария, изданный в 2001 году в Германии. В томе приложены фотографии двух страниц оригинального текста в натуральную величину и фотография кодекса в закрытом виде.



460 просмотров.