Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки ХДС за май 2015 года

Новинки библиотеки ХДС за май 2015 года

06.10.2015

Персоналии деятелей русской истории и культуры.

Преподобный Сергий Радонежский в исторических судьбах России. Сборник / сост. О. Голосова. – М.: Вече, Лепта, Грифъ, 2014. – 272 с.: цв. ил.
Есть какая-то тайна в том, что такие духовные светочи, как преподобный Сергий Радонежский, «игумен земли Русской», появляются в самые тяжелые для Отечества и народа времена, когда особенно нужна их поддержка. Без него невозможна и немыслима история нашей Родины. Он поистине преобразил своей молитвой Русские земли, которые начали собирать тогда московские князья. Преподобный и его ученики словно драгоценным поясом опоясали Россию множеством монастырей — центров учености, крепостей духа, оплотов Отечества. Это во многом предопределило историческое и духовно-нравственное развитие нашей страны на несколько столетий вперед.

В сборник вошли лучшие жития преподобного Сергия, принадлежащие перу свт. Димирия Ростовского, архиеп. Никона (Рождественского), Е.Е. Голубинского, Б.А. Зайцева; исторические сочинения В. О, Ключевского, М.В. Толстого и др., посвященные Преподобному и его времени; а также проповеди русских святых и знаменитых пастырей, посвященные прп. Сергию; публицистические сочинения, оценивающие его роль в русской истории, и т.д.

 

Володихин Д. М. Иван IV Грозный. – М.: Вече, 2010. – 320 с.: ил. – (Великие исторические персоны).
Пожалуй, самой неоднозначной и спорной фигурой нашей истории является Иван Грозный. Иностранцы давно сделали "Ивана TheTerrible " символом русской души и русского человека, что лишний раз свидетельствует о привычном для Запада глубоком непонимании нашего народа. Однако и на Руси образ первого царя, его судьба и его дела вызывают непрекращающиеся публицистические дрязги, жестокую критику или безудержную апологию. Причем началось все это еще при живом Иване Васильевиче, благодаря письмам беглого воеводы Андрея Курбского и его же "Истории о великом князе Московском". С тех пор и бьются сторонники и противники первого царя Великой Руси, швыряя друг в друга исторические аргументы или пытаясь сокрушить противников полемическим напором.

Книга открывает новую биографическую серию издательства "Вече".

 

Книжная серия «Жизнь замечательных людей»:

Лощиц Ю.М. Кирилл и Мефодий. – М.: Молодая гвардия, 2013. – 357 с.:ил. – (Жизнь замечательных людей).
Создатели славянской письменности, братья Константин (получивший незадолго до смерти монашеское имя Кирилл) и Мефодий почитаются во всём славянском мире. Их жизненный подвиг не случайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. Уроженцы греческой Солуни(Фессалоник), они не только создали азбуку, которой и по сей день пользуются многие народы (и не только славянские!), но и перевели на славянский язык Евангелие и богослужебные книги, позволив славянам молиться Богу на родном языке. Надёжными путеводителями для автора стали два древнейших литературно-исторических памятника старославянской письменности — «Житие Константина Философа» и «Житие Мефодия» (так называемые пространные жития солунских братьев). Многие страницы книги написаны как развёрнутый комментарий к этим памятникам отдалённой эпохи и представляют собой опыт художественно-исследовательской реконструкции.

 

Ганичев В. Н. Святой праведный Феодор Ушаков/ 5-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 558 с.:ил. – (Жизнь замечательных людей).
Ф. Ф. Ушаков был самый выдающийся русский военно-морской начальник за всю историю отечественного флота. Нет сомнения, что все сорок кампаний, которые он завершил, были победоносны по Промыслу Божию.

Книга рассказывает о земном пути, замечательной деятельности и прославлении святого праведного Феодора Ушакова, адмирала, основоположника маневренной тактики парусного флота, сторонника суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. Основана на редких архивных материалах.

 

Варламов А. Н. Григорий Распутин-Новый / 3-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 851 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).
Книга известного писателя Алексея Варламова "Григорий Распутин-Новый" посвящена не просто одной из самых загадочных и скандальных фигур русской истории. Распутин — ключ к пониманию того, что произошло с Россией в начале XX века. Какие силы стояли за Распутиным, и кто был против него? Как складывались его отношения с церковью и был ли он хлыстом? Почему именно этот человек оказался в эпицентре политических и религиозных споров, думских скандалов и великокняжеско-шпионских заговоров? Что привлекало в "сибирском страннике" писателей и философов серебряного века — Розанова, Бердяева, Булгакова, Блока, Белого, Гумилева, Ахматову, Пришвина, Клюева, Алексея Толстого? Был ли Распутин жертвой заговора "темных сил" или его орудием? Как объяснить дружбу русского мужика с еврейскими финансовыми кругами? Почему страстотерпица Александра Федоровна считала Распутина своим другом и ненавидела его родная ее сестра преподобномученица Елизавета Федоровна? Какое отношение имеет убитый в 1916 году крестьянин к неудавшимся попыткам освобождения Царской Семьи из тобольского плена? Как сложились судьбы его друзей и врагов после революции? Почему сегодня одни требуют канонизации "оклеветанного старца", а другие против этого восстают? На сегодняшний день это самое полное жизнеописание Распутина, в котором использованы огромный исторический материал, новые документы, исследования и недавно открытые свидетельства современников той трагической эпохи.



470 просмотров.