Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки за апрель 2015 года

Новинки библиотеки за апрель 2015 года

16.05.2015

Художественная литература

Хлопецкий А. П. «И вечный бой… Святитель Николая Японский и истоки боевых искусств России». – М.: Вече, Лепта, Грифъ, 2013. – 464 с.: ил.

"И вечный бой…" – книга Анатолия Петровича Хлопецкого, писателя и общественного деятеля, заслуженного тренера России и кандидата педагогических наук, получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Автор обращается к духовным истокам российских единоборств и повествует о необыкновенном пути Василия Ощепкова - первого дзюдоиста и одного из основоположников самбо, а также о вкладе его современников и последователей в развитие нового для России боевого искусства. Сам святитель Николай Японский благословил Василия Ощепкова на занятие новым искусством. Встав на путь овладения мастерством самбо, каждый человек, невзирая на возраст и прошлый опыт, ступает на трудную, но важную для становления личности дорогу, ведущую к кардинальному изменению образа жизни, характера, к пересмотру нравственных принципов. Роман "И вечный бой…" переведен на японский язык.


Бахревский В. А. «Преподобный Иосиф Волоцкий. Судьба и время». – М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012 – 392 с. (Номинанты Патриаршей литературной премии)

В романе перед нами проходит весь многотрудный жизненный путь великого русского святого, защитника Церкви, высокообразованного строителя церковной культуры, незаурядная личность которого во многом определила характер эпохи. В образе преподобного Иосифа автор выделяет такие черты, как неослабная «ревность о Доме Господнем», твердость веры, ясный ум, и в то же время — напряженная внутренняя жизнь подвижника с постоянным самоукорением и видением своих грехов.

Ярким фоном являются драматические события отечественной истории XV века — как церковной, так и светской. За годы жизни преподобного Россия пережила настоящее преображение — от окраинной провинции уже клонящейся к упадку Золотой Орды до великой восточноевропейской державы. И символично, что буквально на те же самые годы приходится история развития, выявления и преодоления ереси жидовствующих, в борьбе с которой в полной мере проявились незаурядные таланты Иосифа Волоцкого.


Козлов А. Ю. «Десять веков русской литературы». Трансформация системы духовно-нравственных ценностей в истории русской литературы (историко-литературный дискурс). – СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2010. – 432 с.

Книга Анатолия Козлова "Десять веков русской литературы" — это одна из попыток найти верный подход не только к пониманию русской литературы и русской культуры, но и русской истории вообще. Это ещё один шаг, чтобы отыскать универсальный ключ к разгадке тайн и тёмных пятен истории. Любые попытки изучения истории России вне контекста Православия обречены на неудачу. Подтверждение тому – русская литература: для атеиста смысл написанного верующим писателем остается вне поля понимания. Анализ, проведенный А.Ю. Козловым, заставляет совершенно по-новому взглянуть на творчество многих русских поэтов и писателей. Даже литература советского периода, оказывается, пронизана идеями Православия. И А.Ю. Козлов поясняет: иначе и быть не может, если писатель чувствует в себе духовные корни. А корни русской литературы всегда питало Православие.


Церковная история

Свящ. Тимофей. «Желаемый всеми народами. История апостольского века». – М.: Паломник, 2010. – 432 с.

Новая книга священника Тимофея посвящена одному из важнейших периодов в жизни христианской Церкви — ее становлению и превращению небольшой общины самовидцев Христа во Вселенскую Церковь. Первые два-три столетия бытия Церкви — наименее освещенный период ее истории, потому что до начала IV века христиане были гонимы языческими властями Римской империи и вынуждены были скрываться. Книга написана с глубокой заинтересованностью и любовью автора к теме, что передается и читателю.

Великая ценность предлагаемого труда состоит в том, что он обнажает неразрывную связь истории первохристианской апостольской общины с нашей духовной жизнью в Церкви и укрепляет личную молитвенную и историческую связь между нами и апостолами, а также их последователями.


История Русской Православной Церкви

Шкаровский М.В., свящ. Илья Соловьев. «Церковь против большевизма». (Митрополит Сергий (Воскресенский) и Экзархат Московской Патриархии в Прибалтике. 1941-1944 гг.). – М.: Общество любителей церковной истории, 2013. – 416 с.

В годы Второй Мировой войны на занятых немцами прибалтийских территориях Советского Союза произошли такие церковно-общественные события, значение которых для последующей церковной жизни России трудно переоценить. Речь идет о создании Миссии Экзархата Московской Патриархии для возрождения церковной жизни на освобожденных от коммунистической власти землях. Эта Миссия, получившая в истории название «Псковской», в кратчайшие сроки, данные ей Провидением, сумела достичь столь значительных успехов, что с ними никак не могло сравниться начатое Сталиным в Москве «директивное возрождение Православной Церкви в СССР». Да и самая перемена политики Сталина в отношении Православной Церкви в 1943 году во многом явилась результатом деятельности церковных организаций на оккупированных нацистами областях. Во главе всего Экзархата Московской Патриархии в Прибалтике оказался митрополит Сергий (Воскресенский), сумевший наладить здесь церковную жизнь на строгих канонических основаниях. Благодаря этой книге читатель сможет услышать голос митрополита Сергия (Воскресенского) и узнать о его жизни и трагической судьбе.




722 просмотра.