Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки за март 2015 года

Новинки библиотеки за март 2015 года

22.04.2015

В марте 2015 года наша библиотека пополнилась новыми изданиями с выставки «Радость Слова». В этом и последующих выпусках мы познакомим Вас с наиболее интересными изданиями. Этот выпуск мы посвятим художественной литературе.

Художественная литература

Протоиерей Николай Агафонов — известный православный священник, член Союза писателей России, лауреат многих литературных премий, настоятель храма Святых Жен Мироносиц города Самары, заведующий миссионерским отделом Саратовской епархии. Первые литературные произведения протоиерея Николая Агавонова вышли в свет в 2002 году и были очень горячо встречены читателями. После чего один за другим издаются сборники его художественных рассказов. К настоящему времени общий тираж книг отца Николая Агафонова превысил несколько сотен тысяч экземпляров.

Агафонов Николай, свящ. Непридуманные истории. Рассказы. — М.: Никея, 2014. — 544 с. — (Духовная проза).

Агафонов Николай, свящ. Повести и рассказы. — М.: Никея, 2014. — 480 с. — (Классика русской духовной прозы).

Священники живут в ином измерении, вернее, на грани измерений. Предстоящих пред Богом в алтаре освещает особый Свет, соприкосновение с Вечностью, а вот за вратами храма начинается мир, кипящий и бурлящий страстями. В рассказах отца Николая нет прямых проповеднических назиданий, но его герои, безусловно, запомнятся навсегда: ведь это люди, которые вселяют веру в добро, в любовь и в Бога. Автор точно передает дух эпохи: гибельные 20-30-е годы, подарившие надежду 80-е, разочарование 90-х и нынешнее, еще не совсем осмысленное время.

Агафонов Николай, прот. Адамант земли русской: Исторический очерк. Повесть. — М.: Благовест, 2012. — 288 с.

Настоящая книга подготовлена протоиереем Николаем Агафоновым к 400-летию изгнания иноземцев из Москвы. В неё вошли два произведения: историческая повесть «Заступница Усердная», посвящённая обретению Иконы Божией Матери, именуемой Казанская, и исторический очерк «Адамант земли Русской», рассказывающий о жизненном пути патриарха Ермогена.

Александр Богатырев — режиссер-документалист, кинокритик, публицист, редактор журнала «Парфенон». Закончил филологический факультет Петербургского университета. Он преподавал английский, долгое время занимался литературными переводами, писал небольшие произведения в прозе, печатался как поэт, увлекался написанием сценариев. С 1983 года занимается документальным кино. По его сценариям отсняты около 30 научно-популярных фильмов. Пишет статьи на общественно-политические и исторические темы. Особое внимание уделяет церковной тематике: жизни современного воцерковленного человека. Десять лет состоит в жюри кинофестиваля «Радонеж» и других фестивалей. В 2004 году на Рождественских чтениях в Москве признан лучшим журналистом года и стал лауреатом премии «Золотое перо».

Богатырев А. «Ведро незабудок» и другие рассказы. — 2-е изд. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. — 480 с.

Книга рассказов Александра Богатырева, постоянного автора сайта «Православие.ру», написана ярким, образным языком и с добрым, согревающим сердце юмором. Но здесь проявляется не желание во что бы то ни стало рассмешить читателя, а парадоксальный показ явлений нашей жизни, помогающий задуматься о сути происходящего. Главная мысль книги: там, где человек отвергает Бога, жизнь превращается в бессмысленную гонку за призраками богатства, славы и удовольствий, приводящую к неизбежному тупику и личным трагедиям. Проза Богатырева одновременно и документальна, и художественна, и в этом ее большое достоинство.

Николай Михайлович Коняев — известный православный писатель, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга, секретарь Союза писателей России, член Совета Всемирного русского народного собора, автор книг «Дальний приход», «Апостольский колокол», «Ангел Церкви» и многих других. Книги Николая Коняева отмечены премией правительства Санкт-Петербурга, Большой литературной премией Союза писателей России, премией имени Александра Невского, премией имени Василия Шукшина и др.

Коняев Н.М. Глаза над пропастью: Избранное. — М.: Смирение, 2011. — 480 с.

Герои рассказа, давшего название сборнику, всего на несколько минут оказались вырванными из благополучной, устроенной жизни. На краю пропасти им предложено сделать нелегкий выбор, и невозможно схитрить тут, невозможно прикрыться заботою о своих близких, потому что эта хитрость оборачивается еще более страшной пропастью, разверзающейся перед героями... В заключительной третьей части писатель размышляет о духовном смысле русской истории, состоящем в поиске, обретении, потере и новом возвращении, по милости Божией, к своим истокам.

Коняев Н.М. Апостольский колокол: избранное. — М.: Смирение, 2013. — 480 с.

Книга посвящена скорбному, но великому юбилею — 90-летию подвига, совершённого священномучеником Вениамином, митрополитом Петроградским.

В повести «У Господнего крыльца» автор ярко и увлекательно, но при этом ни на шаг не отступая от документов, рассказывает о трагических событиях 1922 года. Тогда, не ограничившись изъятием ценностей из церквей, чекисты попытались передать и высшую церковную власть завербованным ими обновленцам. Жертвуя своей жизнью, митрополит Вениамин разрушил этот дьявольский замысел.

Повесть «Апостольский колокол», отмеченная Большой литературной премией Союза писателей России, посвящена Валааму. Существует предание, что монашеская жизнь на Валааме восходит к апостолу Андрею Первозванному. В память об этом событии строитель Валаамского монастыря игумен Дамаскин назвал именем Апостола самый большой монастырский колокол. Звон его облетал скиты, носящие имена великих святых, и скиты откликались на голос Апостола своим колокольным звоном.Но не только на Валаамских островах слышно было апостольский колокол. Ясно различал его голос и митрополит Вениамин, когда пришло ему время принять мученический венец.

Александр Юрьевич Сегень — автор романов и повестей на современные темы. Как публицист постоянно печатает статьи по русской истории и культуре, особое место в его творчестве занимает православная публицистика. Постоянный автор журнала «Русский дом» и интернет-газеты «Столетие». За статьи о русской истории и Православии удостоен премии имени Булгакова, за статьи о чеченской войне — премии Союза журналистов «Золотой гонг». Доцент Литературного института, в котором преподаёт с 1998 года.

Сегень А.Ю. Московский Златоуст. Жизнь, свершения и проповеди святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. — М.: Благовест, 2013. — 608 с.

Эта книга повествует о жизни и свершениях митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) (1782–1867). Сорок шесть лет он возглавлял московскую кафедру и оказал огромное влияние на движение русской общественной мысли в сторону национальной самоидентификации. Главным трудом его жизни стал перевод Библии на современный русский язык; столь же главным было для него постоянное служение Богу, составление и чтение проповедей, благодаря которым современники нарекли его Московским Златоустом. Святитель Филарет участвовал в важнейших государственных делах, к нему за советом обращались государи и многие известные люди России; при нем возводились новые храмы и восстанавливались старые. Под его духовным руководством был построен храм Христа Спасителя в Москве.



709 просмотров.