Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки за февраль 2015 года

Новинки библиотеки за февраль 2015 года

06.04.2015

Духовно-нравственная литература

Иоанн Кронштадтский, праведный. О борьбе человека со страстями (извлечения из дневниковых тетрадей за 1856-1866 годы). — М.: «Отчий дом», 2008. — 208 с.

Эта книга содержит извлечения из дневниковых записей святого праведного Иоанна Кронштадтского, посвященные теме борьбы человека со страстями. Поставив себе за правило ежедневно записывать все, что происходит в его духовной жизни, отец Иоанн непрестанно следил за малейшим движением своего внутреннего человека, все более и более познавая себя, что позволило ему, с Божией помощью, научиться величайшему «искусству из искусств — воевать с грехом». Этот драгоценнейший опыт борьбы с духами злобы, противящимися спасению бессмертной человеческой души, всероссийский пастырь оставил в духовное наследие нам, призывая напрячь все силы нашего сердца «для спасения от греха и для преуспеяния в вере и добродетели».


Вениамин (Федченков), митр. «Беседы в вагоне». — М.: Скименъ, 2003. — 192 с.

В чем сущность христианства, трудно ли веровать образованному человеку, важен ли интеллект в вопросах веры, в чем назначение и смысл монашества, где граница самовнушения в восприятии мира? Такие вопросы митрополит Вениамин (Федченков, 1880–1961), известный иерарх Русской Православной Церкви, поднимает в книге «Беседы в вагоне», в основе которой положены реальные разговоры шестидесятипятилетнего святителя с «нерелигиозными», как они сами себя называют, людьми — гражданами советской России.

 

 


История Русской Православной Церкви

Разуваева Н.Н. Подвиг веры. Начало гонений на Русскую Православную Церковь (1917–1918). — Уфа, 2014. — 280 с.

Книга посвящена первым новомученикам, пострадавшим от богоборческой власти сразу после Октябрьского переворота 1917 года, в самом начале гонений Русскую Православную Церковь. Русские архипастыри и пастыри, уничтоженные  в 1917–1918 годах, были яркими и влиятельными представителями Церкви, выдающимися миссионерами-проповедниками. Они первыми возвысили свой голос против наступающего государственного безбожия, анафематствовали богоборческую власть, призывали народ к единению и крепости в вере Христовой. Слово их глубоко проникало в души людей. Большевистский режим уничтожил их в первую очередь.

В образе первых мучеников за веру, пострадавших в 1917–1918 годах, читатель увидит необыкновенно сильное и светоносное выражение русской святости и лучших духовных качеств русского народа.


Марченко В. Новомученики и исповедники Даниловские, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке. — М.: «Русский Паломникъ», 2011. — 592 с.

Это было тяжелое для Руси время... «За умножение грехов наших попустил Бог на нас поганых, не их милуя, а нас наказуя».— так сказано в житии князя Даниила об ордынском иге. А в начале XX века нахлынуло на Святую Русь новое иго — неудержимо, неотвратно, Богом попущенное за новые грехи. И бури ересей разразились над Русской Церковью, и произошло отступничество малодушных. Но явился в монастыре святого благоверного и преподобного князя Даниила Московского новый князь Даниил — епископ Феодор (в будущей схиме Даниил), подобный своему славному предшественнику и Небесному покровителю, положившему основание возвеличению Москвы и великому делу сплочения вокруг нее воедино Русской Земли и Самодержавия.

В книгу Вячеслава Марченко вошли свидетельства существования дивного во святых Собора новомучеников и исповедников Московского Свято-Даниилова монастыря, во главе которого стоит священномученик Феодор (Поздеевский).


Описание храмов

Храмы Бурятии. — Улан-Удэ, 2014. — 176 с.

Издание содержит фотографии объектов культурного наследия Бурятии, памятники архитектуры, которые находятся под охраной государства. Это православные и старообрядческие храмы, буддийские дацаны, часовни, синагоги и другие памятники искусства.

Архитектурные здания в книге размещены по дате их постройки. Сохранить память о них — основная задача издателей.

Издание адресовано не только специалистам в области культурного наследия, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Бурятии.

 



720 просмотров.