Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки за февраль 2014 года

Новинки библиотеки за февраль 2014 года

13.03.2014

Персоналии церковных деятелей

Лученко К. В. Матушки: Жёны священников о жизни и о себе. – М.: Никея, 2013 – 368 с.

В этой книге собраны рассказы жен священников о своей жизни. Их называют «матушками», по аналогии с тем, как священников называют «батюшками». Как правило, семейная жизнь духовенства тщательно скрывается от постороннего взгляда.
Жизненный опыт матушек – во многом опыт ежедневных жертв. Но проблемы у нас у всех общие. Как их преодолевают матушки, жены тех священников, к которым мы часто обращаемся за советом?

 

 

 



Летопись жизни и служения святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. Т. 1. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2009. — 376 с.
Летопись жизни и служения святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. Т. 2. М.: Изд-во ПСТГУ, 2010. — 384 с.

Личность и деятельность святителя Филарета (Дроздова, 1782-1867), митрополита Московского давно стали объектом внимания и изучения историков, богословов и филологов. «Летопись жизни и служения святителя Филарета (Дроздова)» — это поденная хроника, выстроенная по годам и месяцам, свод фактов, имеющих отношение к жизни и деятельности святителя Филарета.
В Летопись включены те церковные, государственные, политические и литературные события, которые не могли не оказаться в поле внимания митрополита Филарета, а также цитаты из его писем, проповедей, мнений и резолюций, из воспоминаний современников.


Дневники святого Николая Японского. В пяти томах. / сост. К. Накамура. – Спб.: Гиперион, 2004.

Настоящее пятитомное издание представляет собой первую полную публикацию огромного дневника, который на протяжении всей своей жизни вел основатель русской Православной миссии в Японии архиепископ Николай Японский (1836 - 1912). 
Приехав в Японию в возрасте 24 лет, о. Николай в течение пятидесяти лет занимался миссионерской деятельностью. Им были основаны семинария, школы богословия, иконописная мастерская. В совершенстве изучив японский язык, он перевел для своих прихожан-японцев Священное Писание. Когда он скончался, японская православная община насчитывала 34000 человек, и это его прямая заслуга. Помимо миссионерской деятельности о. Николай проявил себя и как незаурядный ученый, оставивший в своих дневниках уникальные этнографические материалы о Японии, зафиксированные им во время своих многочисленных путешествий по стране - от деревни к деревне, где жила его паства. В Японии отец Николай пользовался и пользуется необычайной известностью, а его заслуги - всенародным признанием. Интерес к нему появился и в России, особенно после его канонизации русской Православной церковью (10 апреля 19170 г.). 
Для всех интересующихся историей Православия в Японии. Для историков, востоковедов, религиоведов, философов, этнографов, психологов.


Творения святых отцов. Исследования творений

Симфония по творениям святителя Иоанна Златоуста. — М.: Даръ, 2008. — 576 с.
Симфония по творениям святителя Василия Великого. — М.: Даръ, 2009. — 512 с.
Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского. — М.: Даръ, 2008. — 608 с.
Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев. — М.: ДАРЪ, 2009. — 640 с.
Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. — М.: «ДАРЪ», 2007. — 768 с.

Данные Симфонии составлены по творениям великих Святых учителей и Отцов Церкви. Каждый из них оставил большое наследие духовной мудрости, но к  сожалению, не каждый человек может найти  время и возможность прочитать все творения великих Святых. Для этого и созданы Симфонии в которых содержатся подборки наставлений и высказываний святых по различным вопросам духовной жизни, нравственности и веры. Конечно, невозможно все поучения, толкования, слова святых вместить в одну небольшую книгу, но в серии данных изданий постарались собрать все самое важное и необходимое для духовного возрастания.
Будет интересно всем кто интересуется наследием Святых Отцов.


История Русской Православной Церкви

Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сборник документов. – М.: Издательство Крутицкого подворья, 2009. – 768 с.

В этот сборник документов вошли материалы по истории церкви, такие как документы церкви, Документы отображающие политику Советского государства в отношении Русской Православной Церкви. А также документы, отображающие политику германских властей в отношении религиозных культов и деятельности религиозных учреждений в годы оккупации.

 

 




955 просмотров.