Главная Библиотека Новые поступления Новые поступления в библиотеку в апреле 2013 года

Новые поступления в библиотеку в апреле 2013 года

13.05.2013

Сегодня мы познакомим Вас с некоторыми книгами, поступившими в библиотеку Хабаровской семинарии, в апреле 2013 года.

Церковная история

Владимир (Иким), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский. По стопам Апостола Фомы. Христианство в Центральной Азии. — М.: Сканрусс, 2011. — 752 с.
Новая книга известного православного иерарха — митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира посвящена истории религий Центральной Азии, и, конечно, главным образом – христианству. В данном исследовании «По стопам апостола Фомы» документально представлена история христианства всей Средней Азии в ее взаимосвязях с другими регионами Востока. В первой части книги идет речь о временах древности и Средневековья». Вторая и третья части посвящены истории Ташкентской и Среднеазиатской (Туркестанской) епархии Русской Православной Церкви последовательно в девятнадцатом и двадцатом веках.

Философские науки

Томас Моррис. Наша идея Бога. Введение в философское богословие / Пер. с англ. (Серия «Современное богословие»). — М.: Издательство ББИ, 2011. — 201 с.
Книга известного американского философа Томаса Морриса - одна из наиболее удачных попыток выработать философски адекватное и библейски приемлемое представление о Боге.
Что собой представляет наша идея Бога? Каким образом ее можно сделать ясной и определенной? Каковы наилучшие пути к пониманию атрибутов или свойств Бога, над истолкованием которых люди бились в продолжение веков?
Автор показывает, что многие современные критики теизма в своих доводах исходят из ложных понятий о божественной природе, разделять которые не обязан ни один религиозный человек. Моррис убежден, что самые искренние из нынешних атеистов воюют в своих писаниях с убогими карикатурами на теизм - вместо того, чтобы иметь дело с плодами тончайшей умственной работы, выполненной за последнее время христианскими (и не только) философами и богословами.

Роберт М. Адамс. Добродетель веры. Очерки по философскому богословию. / Пер. с англ. (Серия «Современное богословие»). — М.: Издательство ББИ, 2013. — 376 с.
В данную книгу вошли все наиболее значимые работы современного философа Роберта Адамса по философскому богословию. Автор рассматривает метафизические аспекты религиозной веры, взаимоотношения религии и этики в контексте понятия о Боге. Бог, по мнению философа, не есть ни идея, ни объект нашего опыта, это — «ноумен», вещь в себе, существующая и обладающая свойствами независимо от нашего мышления. Как таковой, Бог остается недоступным для нашего теоретического знания; мы не способны доказать ни Его существования, ни даже чего-то большего, чем формальная Его возможность. Свой подход Адамс характеризует как «скептический реализм», отстаивая убеждение в том, что существует истина, независимая от наших мнений и даже от самых убедительных доказательств.
Роберт М. Адамс — профессор философии Калифорнийского университета (США), автор работ по метафизике, истории философии и философии религии.

Художественная литература


Боровицкая В. Н. Перекресток. — М.: Рекламное агентство Спецпроект, 2012. — 544 с.
Валентина Николаевна Боровицкая - известный поэт, драматург, литературовед, прозаик, автор романа «Синяя тетрадь с бронзовой обложкой».
Роман «Перекресток», создавался в течение шести лет и явился логическим продолжением романа в письмах «Синяя тетрадь с бронзовой застёжкой».
Сама Боровицкая считает, что он должен был быть написан мужчиной. Почему? Потому что это жесткая, бескомпромиссная и очень откровенная книга. Здесь показаны совершенно другие цари и царицы. Здесь трон – не иначе как электрический стул, а женщина в короне – государственное имущество.
Произведения писательницы глубокие и проникновенные. За каждым творением Валентины стоит кропотливая работа с отечественными и зарубежными историческими источниками, документами, письмами.

Боровицкая В. Н. Поэзия. — М.: Печатные традиции, 2009. — 304 с.
Поэзия Валентины Боровицкой - это путешествие сквозь Время и Пространство. Забытые века. Незабытые имена. Крушение царств и крушение человеческих судеб. Величие и ничтожество. Смерть и бессмертие. Отблески великих пожаров, веками волновавшие умы и воображение людей. Другими словами, читателя возвращают в мир высоких чувств и высоких слов.


1407 просмотров.