Главная Библиотека Новые поступления Новые поступления в библиотеку в феврале 2013 года

Новые поступления в библиотеку в феврале 2013 года

01.03.2013

Сегодня мы познакомим Вас с некоторыми книгами, поступившими в библиотеку Хабаровской семинарии в январе 2013 года.

Духовно-нравственная литература

Носители духа святителя Игнатия. Духовные советы современным христианам (+ 2 CD MP3)/ сост. игум. Игнатий, А. И. Осипов.—М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.—528 с.
Настоящий сборник представляет собой тематический подбор мыслей широко известных в нашей Церкви двух русских подвижников совсем недавнего прошлого: схиигумена Валаамского монастыря Иоанна (Алексеева) (1873-1958) и игумена Никона (Воробьева) (1894-1963). Приводимые в сборнике высказывания взяты из их писем к разным лицам: священникам, монахам и монахиням, студентам духовных школ, мужчинам и женщинам, родственникам и т.д. Ценность и значимость приведенных мыслей для современного христианина настолько самоочевидна, что не требует каких-либо дополнительных характеристик.

 

Персоналии церковных деятелей

Жизнь и свет. Богословские беседы В. И. Экземплярского/ В. И. Экземплярский.—М.: ПСТГУ, 2009.—288 с. (Слово исповедников XX века).
Василий Ильич Экземплярский (1875-1933) - один из самых интересных богословов и церковных писателей начала XX века, во многом неоцененный и непрочитанный до сих пор. Конфликт в Киевской духовной академии, закончившийся его увольнением с профессорской должности, к сожалению, во многом наложил отпечаток на восприятие его трудов. Обостренная совестливость мысли В.И. Экземплярского, его бескомпромиссное стремление к евангельским идеалам и горькое обличение отклонений от них—самые яркие черты его последних лекций-статей, прочитанных слушателям в последние годы жизни автора.

Анатолий Жураковский, священник. «Мы должны всё претерпеть ради Христа...»: проповеди, богословские эссе, письмо из ссылки к своей пастве/сост. Павел Проценко.—М.: ПСТГУ, 2008.—348 с.: илл. (Слово исповедников ХХ века).
Священник Анатолий Жураковский (1898-1937) принадлежал к последнему, младшему, поколению российского Серебряного века.
Ученик знаменитого философа прот. В.В. Зеньковского, участник киевского религиозно-философского общества, поэт, богослов, духовный писатель, он в годы революции принимает священный сан и становится деятельным строителем общинной жизни. Его паствой прокладывались новые пути христианского свидетельства во враждебном мире. Известность его общины и ее деятельности сравнима с московской общиной отцов Алексия и Сергия Мечевых. Отец Анатолий был расстрелян 3-го декабря 1937 г. по приговору лагерной тройки. Сборник трудов отца Анатолия впервые издается в России. К читателям возвращается глубокий христианский мыслитель: «Тайна христианства в том, что его победительный свет рождается в темном лоне скорби, струится из бездонной глубины преодоленной муки. Всякая радость, всякое торжество рождается, приходит в мир и озаряет вечность, только проходя через горнило страданий. В этом христианство».

 

Сергий Правдолюбов, священноисповедник. О постах, исповеди и приобщении Святых Христовых Таин. Завещание соловецкого узника.—М.: ПСТГУ, 2008.—80 с. (Слово исповедников ХХ века).
Завещание священноисповедника Сергия, написанное им в страшные годы гонений, являет собой образец богословия, вполне сравнимый со святоотеческими творениями.
«Достойная человека жизнь—только небесная. И на земле надо научиться дышать небом, иначе на небе задохнешься»,—так писал о. Сергий Правдолюбов своим детям. Находясь на принудительных работах в каменоломнях, в 1944 г. он составляет завещание, в котором говорит о самом главном и дорогом—о жизни во Христе, в Церкви, в ее таинствах.
Наставления отца Сергия бережно и свято хранились в его семье. Двое его сыновей стали священниками (двое погибли на фронте). Влияние отца Сергия, его духовного облика, личности, сильно и сейчас—в его детях и внуках, которые тоже стали священниками, и неразрывно связано с его исповедническим подвигом.
Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода 28 декабря 2000 года протоиерей Сергий был прославлен как священноисповедник и причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.



1346 просмотров.