Главная События Новости Хор Хабаровской духовной семинарии принял участие в миссионерском молебне святому Патрику

Хор Хабаровской духовной семинарии принял участие в миссионерском молебне святому Патрику

17.03.2007

ХАБАРОВСК. 17 марта в 16 часов в хабаровском храме в честь свт. Николая Чудотворца состоялся молебен святому Патрику - равноапостольному святителю Патрикию, просветителю и первому епископу Ирландии. Настоятель Никольского храма иеромонах Никанор (Лепешев), секретарь Ученого совета Хабаровской духовной семинарии, служит молебны святому Патрику с 2004 года с миссионерской целью - с целью просвещения светом Православия молодежи из неформальной среды: так называемых ролевиков (участников ролевого движения), толкинистов (почитателей творчества великого английского христианского писателя Джона Р.Р. Толкина), фанатов кельтской и фолк-музыки. Помощь в организации и устроении данных миссионерских богослужений оказывает также Военно-исторический клуб «Град Китеж» и Православный молодежный творческий салон «Имрам». Богослужение прошло при активном участии неформальной молодежи; также на молебен был приглашен хор Хабаровской духовной семинарии.

Святой Патрик (наст. имя Суккат) родился ок. 389 г. на севере нынешней Англии в христианской семье. В юности он был пленен ирландскими пиратами, но потом чудесным образом спасся из плена. Пожвизался в Леринском монастыре, откуда затем был призван на епископство в Ирландию, которую достаточно скоро привел ко Христу. Оставил после себя автобиографию («Исповедь»), а также труд «Послание к Коротику». Умер в 461 г. (по другим сведениям - в 493 г.), оставив после себя множество учеников и последователей, а также полностью христианизированную страну. Память его чествуется 17/30 марта. Знаменитый подвижник благочестия XX в. иеромонах Серафим (Роуз) в своих трудах именует святого «огненным Апостолом Христовым», призывая подражать ему в его пламенной христианской вере.

Помимо святого Патрика, с этой же целью служатся молебны в честь великих святых Запада преподобного Брендана Мореплавателя, игумена Клонфертского, Чудотворца (память - 16/29 мая), и преподобного Колумбы (Коллумкилле), игумена Айонского, равноапостольного просветителя Шотландии (память - 9/22 июня).

«Православие на Дальнем Востоке»



1004 просмотра.