Главная События Новости Продолжаются лекции для школьников в рамках проекта «Церковь и история»

Продолжаются лекции для школьников в рамках проекта «Церковь и история»

07.10.2020

В Хабаровской духовной семинарии продолжаются лекции для школьников в рамках проекта «Церковь и история».

22 сентября ученики школ Хабаровска и Хабаровского муниципального района посетили лекцию Евгения Хачко, старшего методиста Центра общего образования ХКИРО, на тему «Русская Православная Церковь в XIII-XIV вв. Особенности взаимоотношений с Ордой и Римской католической церковью».

Школьники узнали о нашествии монголов, влияние этого события на образование нового центра церковной и культурной жизни Руси, о борьбе католичества с православием.

Лектор подчеркнул, что в этот период истории Церковь оставалась единственным легитимным институтом власти, позволявшим сохранить основу государственности.

24 сентября кандидат исторических наук, ПИ ТОГУ Марина Романова раскрыла старшеклассникам тему «Библейская археология».

Марина Ибрагимовна показала ребятам древние памятники исторической среды, рассказала, где и как возникла Библия, и происходили события священной истории. Это и Храм Гроба Господня, Кувуклия, камень миропомазания, кумранские пещеры, храм Успения Божией Матери, Игольное ушко и другие.

1 октября школьники узнали об освоение Дальнего Востока России и миссионерской деятельности Церкви с 17 по начало 20 вв.

Об открытии Аляски и миссионерской деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова) им рассказала Елена Молчанова, кандидат исторических наук ПИ ТОГУ.

Ребята узнали о том, что 45 лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств.

Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859 г. впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты.

После лекции подростки посетили храм Хабаровской семинарии в честь этого святого, библиотеку и учебные классы.

Проект реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

Источник

Фотогалерея

 




135 просмотров.