Главная События Новости Неделя 4-ая по Пасхе, о расслабленном. В семинарском храме была совершенна Божественная литургия.

Неделя 4-ая по Пасхе, о расслабленном. В семинарском храме была совершенна Божественная литургия.

11.05.2020

В четвертое воскресение по Пасхе Святая Церковь вспоминает чудо совершенное Господом нашим, а именно исцеление расслабленного при овчей купели. Святое евангелие, говоря о  данном чуде, акцентирует внимание слушателей на том факте, что при этой купели (место, где обмывали жертвенных животных) лежало много больных, ожидающих момента, когда вода в ней придет в движение от ангела, возмущающего  воду. Первый кто попадал в воду, принимал исцеление. Важным критерием для приобретения здоровья являлось первым войти в воду. При той купели лежал человек тридцать восемь лет, пытающийся первым попасть в бурлящую воду, но не мог по причине того, что кто-то успевал раньше войти в купель. Однажды мимо купели проходил Господь с учениками, и увидел того человека и его терпение и исцелил его. С расслабленным Святая Церковь сравнивает душу человека, как об этом говорится в кондаке праздника: «Душу мою, Господи, расслабленную всякими грехами и неправедными делами, воздвигни Божественною Твоею силою, как некогда Ты воздвиг расслабленного, чтобы и мне, спасенному Тобой, воспевать: слава, Христе, державе Твоей».

В этот день ректором семинарии игуменом Пантелеимоном была совершенна Божественная литургия, на которой он обратился к молящимся с проповедью. Богослужебные песнопения исполнил хор студентов под руководством Яны Бородиной. Трансляция богослужения велась в соц. сетях.

ФотогалереяВсенощное бдение. Литургия.

 



128 просмотров.