Главная События Новости У студентов Подготовительного отделения состоялась защита отчетов по практике постового богослужения

У студентов Подготовительного отделения состоялась защита отчетов по практике постового богослужения

06.05.2020

Бородина Яна Александровна,

регент семинарского хора

05 марта 2020 г. студенты Подготовительного отделения очной формы обучения защитили отчеты по пастырско-ориентированной богослужебной практике постового богослужения.

Председателем комиссии являлся заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Савелий Сергеевич Круглов. В комиссию вошли декан Богословского факультета Леонид Михайлович Товбин и регент семинарского хора Яна Александровна Бородина.

Практика проходила в два этапа: в Спасо-Преображенском кафедральном соборе – на Первой Седмицы Великого поста, где студенты показали умения чтения богослужебных текстов. Руководителем практики выступила преподаватель семинарии Анна Валерьевна Хрустова. В период со Второй по Страстную Седмицы практика осуществлялась в храме святителя Иннокентия Московского при семинарии.

В ходе работы студенты познакомились с порядком подготовки к богослужению, проанализировали особенности и отличия устава постовых служб, повысили технику чтения на церковнославянском языке, показали знания пономарского и клиросного служения.

Кроме заполнения дневника по результатам каждого богослужения, семинаристам было предложено выполнение индивидуального задания по следующим темам:

Беспалов Марк – устав чтения Псалтири в период Великого поста;

Воронов Илья – отличие воскресных служб Великого поста (всенощное бдение, Литургия);

Калуга Владислав – Литургия Преждеосвященных Даров;

Ким Евгений – чтение канона в Великий пост. Канон святого Андрея Критского;

Малинов Денис – чин Пассии;

Сластнов Данил – богослужения Великого Четверга: исторический аспект и уставные особенности;

Смотров Герман – Великая Пятница: особенности богослужений;

Шауло Иван – великое повечерие в великопостный период.

Формирование исследовательских навыков студентов поможет им в написании курсовых и иных научных работ.

Впечатлениями делится Воронов Илья: «Благодаря практике, я приобрел опыт самостоятельной подготовки седмичных постовых служб, закрепил знания последовательности великого повечерия и утрени, в особенности – канона с исполнением библейских песен. На некоторых богослужениях я присутствовал впервые, поэтому для меня это новый опыт».

Шауло Иван: «Я познакомился с традициями служения в храме Хабаровской духовной семинарии, исполнял обязанности субрегента хора, улучшил ранее полученные навыки».

Евгений Ким: «Особенно запомнилось чинопоследование канона святого Андрея Критского, молитвенные распевы иромосов, покаянный настрой тропарей и кондака "Душе моя, восстани, что спиши…". Текст канона охватывает события всего Ветхого Завета: от грехопадения Адама до земной жизни Спасителя, и пронизан чувством сокрушения о человеческих грехах».

Безусловно, ограничительные меры в связи с эпидемиологической ситуацией, внесли свои коррективы в организацию практики. Студенты, отбывшие к месту жительства, прошли практику с применением дистанционных технологий. Научным руководителем направлялись рекомендации, памятки, аудио- и видеоматериалы для ознакомления с особенностями богослужений и песнопений. Семинаристы работали с богослужебными книгами в электронном формате, после чего отвечали на вопросы для самопроверки. Так, Данил Сластнов, насельник Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря, выполнил работу на базе храма обители, Малинов Денис осуществлял пономарское служение в храмах Южно-Сахалинской и Курильской епархии, Калуга Владислав – в Читинской епархии.

Все студенты успешно выдержали защиту отчетов и получили оценку «зачтено».

Фотогалерея



169 просмотров.