Главная События Новости Седмица 2-я Великого поста. В ХДС была совершена литургия Василия Великого.

Седмица 2-я Великого поста. В ХДС была совершена литургия Василия Великого.

15.03.2020

Текст: Владислав Калуга, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии;

Фото: Илья Воронов, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии.

15 марта 2020 года, в воскресенье, 2-ю Седмицу Великого поста в домовом храме святителя Иннокентия Московского прошла Божественная литургия.

Богослужение возглавил ректор семинарии игумен Пантелеимон в сослужении студентов заочного отделения: иерея Георгия Кривоногова; иерея Александр Карнопольцев

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под руководством регента Яны Бородиной.

Чтение Апостола на церковно-славянском языке совершил студент 1 курса Шевченко Дмитрий, на русском – студент подготовительного отделения Шауло Иван.

Евангельское чтение произнёс ректор семинарии игумен Пантелеимон.

Перед Причастием студент 4 курса Степанеко Ефим выступил с проповедью к прихожанам домового храма, указав на важность молитвы и созерцания в жизни христианина. Семинарист также рассказал историю учения исихазма.

Как человек может прийти к Богу? Что важно для спасения христианина? Святитель Феофан Затворник говорит об том следующее:

"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется" (Ин. 10, 9). Это то же, что в другом месте говорит Господь: "никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14, 6). И еще ближе подтвердил Он то же, когда сказал: "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15, 5). Тот и христианин, кто весь во Христе, и кто, что ни имеет в себе ценного, все то от Христа имеет. Оправдание у него Христово, и тело его тоже Христово. Спасающийся потому спасается, что облечен во Христа

После окончания богослужения, ректор духовной семинарии Игумен Пантелеимон обратился с воскресной проповедью ко всем молящимся в храме.

Сегодня Православная церковь чтит память Свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского

Кондак святителя Григория

глас 8

Премудрости священный и Божественный орган,/ богословия светлую согласно трубу, воспеваем тя, Григорие богоглагольниче,/ но яко ум, Уму первому предстояй,/ к Нему ум наш, отче, настави, да зовем:// радуйся, проповедниче благодати.



246 просмотров.