Главная События Новости Величаем вас, во иерархах три великая светила

Величаем вас, во иерархах три великая светила

13.02.2020

Текст: Яна Александровна Бородина, регент мужского хора Хабаровской духовной семинарии

Фото: Илья Воронов, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

 

11 и 12 февраля 2020 г. в храме Хабаровской духовной семинарии совершены богослужения, приуроченные ко дню памяти трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил ректор духовной школы игумен Пантелеимон. В исполнении песнопений принял участие исполняющий обязанности первого проректора Михаил Владимирович Квашнин.

Ряд текстов чтецами и хором были исполнены на греческом языке. Песнопения на церковнославянском языке выдерживались в греческом и иных древних распевах.

Шестопсалмие на греческом языке читали студенты 3 курса Тимофей Кривоногов, Владислав Черепанов и Марк Сыскин, студент 2 курса.

«Сподоби, Господи» читал Роман Краус (3 курс).

33 псалом – Симеон Кольбабчук (3 курс).

«Трисвятое по Отче наш» – Игорь Шеремет (2 курс).

Апостольское послание – Владимир Корнев (4 курс).

Данная традиция восходит к дореволюционным временам, когда в духовных академиях совершались богослужения на греческом языке, тем самым отдавая должный почет трем вселенским святителям, внесшим неоценимый вклад в формирование богослужения и православного догматического учения в целом.

Обычай служить на греческом в Хабаровской духовной семинарии сложился в 2018 году: тогда была совершена Божественная Литургия. А всенощное бдение совершено впервые в текущем году. Еще одним нововведением стало чтение богослужебные текстов не преподавателями, а студентами 2-4 курсов, в программу обучения которых включен греческий язык.

«Столь необычная служба – это отличная практика», – рассказывает Владимир Корнев, уставщик, студент 4 курса – «За две недели я распределил богослужебные тексты. Обучающиеся подошли к поручению ответственно: советовались с преподавателями, прикладывали максимум усилий к тому, чтобы текст звучал грамотно и с необходимым произношением. Каждый год мы делаем новые успехи в изучении иностранных языков, чтобы применить знания в богослужении. Таким образом, эта идея объединила и сплотила нас».

Студент 1 курса Ростислав Грищенко, певчий хора: «В богослужении, совершаемом на греческом языке, я участвую во второй раз. Конечно, существенных различий нет, но византийский и знаменный распевы дают возможность погрузиться в церковную старину. Невольно задумываешься об исторических процессах и событиях, таких, как формирование православных догматов и выполнение перевода Библии на церковнославянский язык с Септуагинты. Пока наш курс не начал изучать греческий язык, но я не с терпением жду следующего года».

Изучение древних языков позволяет студентам изучать в оригинале труды святых отцов, духовную и историческую литературу. Одновременно язык – это часть культуры народа, которая неразрывно связана с религией и богослужением.

Кроме греческого студенты духовной школы изучают церковнославянский, латинский, английский и китайский языки.

Ἀπολυτίκιον. Ἦχος 4.

Ὡς τῶν Ἀποστόλων ὁμότροποι, καὶ τῆς οἰκουμένης Διδάσκαλοι, τῷ Δεσπότῃ τῶν ὅλων πρεσβεύσατε, εἰρήνην τῇ οἰκουμένῃ δωρήσασθαι, καὶ ταῖς ψυχῶν τὸ μέγα ἔλεος.

Тропарь, Глас 4

Яко апостолов единонравнии, и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати, и душам нашим велию милость.

Фоторепортаж:




356 просмотров.