Главная События Новости В Хабаровской семинарии состоялась воскресная Божественная литургия

В Хабаровской семинарии состоялась воскресная Божественная литургия

04.02.2020

Текст: Владислав Калуга, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии;

Фото: Илья Воронов, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии.

 

2 февраля 2020 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице в храме святителя Иннокентия Московского прошла Божественная литургия.

Богослужение возглавил ректор семинарии игумен Пантелеимон в сослужении благочинного семинарского храма иеромонаха Николая (Дроздова) и студента заочного отделения диакона Михаила Леднёва.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под руководством регента Яны Бородиной.

Чтение Апостола на церковнославянском языке совершил студент 1 курса Дмитрий Шевченко, на русском – студент 4 курса Ефим Степоненко.

Евангельское чтение совершил студент заочного отделения диакон Михаил Леднёв.

Перед Причастием студент 4 курса Ефим Степоненко выступил с проповедью к прихожанам домового храма:

Вчера мы слышали Евангелие от Иоанна, где Христос обращается к Петру: Симоне Ионин любишь ли меня? (Ин 21:15). Учитель обращается к нему по имени и отчеству, показывая этим официальность своего обращения. Что послужило к такому обращению? Мы знаем, что Пётр отрекся от Христа 3 раза, и не случайно Спаситель задаёт ему 3 раза один и тот же вопрос. Любовь здесь понимается как любовь возвышенная, дружеская и настоящая. Господь проверил его в любви к себе как к другу! Возращение Петра ко Христу учит всех нас, что нельзя надеется только на веру. Давайте не будем многословными в вере, но пусть наши дела будут свидетельствовать о нашей любви к Богу!

После окончания богослужения, ректор духовной семинарии игумен Пантелеимон обратился с воскресной проповедью ко всем молящимся в храме:

Сегодня мы слышали Евангельское чтение о том, как Господь призвал мытаря Закхея! Город Иерихон в древности был одним из богатейших городов, и, как известно, там поблизости находится «гора искушений». Там диавол искушал Спасителя, в частности, показывая царства мира, и богатый Иерихон был видимым символом этого. Закхей был мытарем в этом городе, но он пообещал раздать свои богатства бедным, и раздал больше, чем требовалось по закону. По мнению святых Отцов, тайный смысл этого события заключается в том, что мы больше любим слышать или читать о Боге, а Господь обращается к Закхею и говорит: Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме (Лк .19:5). Что есть дом? Наше собственная душа, наше сердце, где мы в молитве встречаемся с Богом. Нам показан также пример, как нужно принимать Христа, с каким усердием! Сейчас мы видим крайности по поводу причастия святых Христовых Тайн, мы знаем, что Православие есть царский путь! Помимо участия в Таинствах, нужна аскеза и личный подвиг духовно-нравственной жизни. Сказано Отцами: дай кровь и прими Дух. Мы должны готовить душу свою молитвами, слезами, милостыней к принятию Дорого Гостя, и не следовать веянию времени, но советам близких нам по времени подвижников благочестия, ибо Православие — это преемственность.  Давайте хранить Святые Дары в очищенном сосуде нашей души.

Фоторепортаж:




264 просмотра.