Главная События Новости Студенты семинарии совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Студенты семинарии совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

25.01.2020

Текст и фото: Александр Волченков, студент 1-го курса Хабаровской духовной семинарии

9 – 15 января студенты 1 курса семинарии Александр Волченков и Артём Комаров совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву лавру и другим святым местам г. Москвы и Московской области.

Поездка совершилась благодаря пожертвованиям гостей семинарии и прихожан семинарского храма, а также силами факультета дополнительного образования.

Морозным утром семинаристы, вместе с ректором семинарии игуменом Пантелеимоном сели на самолёт и уже через 8 часов были в московском аэропорту «Шереметьево». Полёт для них был отдельным впечатлением, так как оба летели на самолёте впервые.

Далее повествование от лица автора: "По прибытии в аэропорт мы сразу начали своё паломническое путешествие с г. Хотькова и с. Радонеж. Эти два населённых пункта – памятники  детства преподобного Сергия Радонежского. Например, в хотьковском монастыре лежат мощи родителей преподобного, а в Радонеже он провёл годы своего детства.

На следующий день с утра пораньше мы сели на электричку до Москвы. Здесь нам удалось столкнуться со всеми «прелестями» столичной жизни: толпа и всё устройство метрополитена произвели на нас негативное впечатление. Но какое впечатление произвёл Сретенский монастырь!

Сретенский монастырь – известнейшее паломническое место в самом центре Москвы, на Лубянке. Здесь хранится копия знаменитой Туринской   плащаницы. Особенное впечатление вызвал собор Воскресению Христову и новомученикам Русской Церкви, построенный в 2017 году. Большой, торжественный и продуманный до деталей – он являет собой всю красоту христианской веры.

Пройдя по Никольской улице и зайдя в Заиконоспасский монастырь, мы попали в сердце русской столицы – на Красную площадь. Мы побывали в Кремле, увидели замечательные соборы, здесь же посетили храм Покрова на рву, в народе – Собор Василия Блаженного. Их красота, история и многообразие архитектурных решений поражаю воображение. Такие же эмоции мы испытали и при посещении Донского монастыря.

Также на нашем пути был замечательный Храм Христа-Спасителя. Удивившись его размерами и помпезностью, мы поехали назад в лавру.

На следующий день отец Пантелеимон отправился с нами в маленький городок в Московской области, называемый Переславлем-Залесским. Здесь интересно всё: на каждой улице расположен какой-нибудь храм или монастырь, которые датируются XIV веком или даже ещё раньше! В каждом из этих храмов хочется останавливаться часами, рассматривать старинные иконы и видеть живой дух русской старины… Но приходится ехать дальше!

Особенно нас впечатлила келия монаха внутри храмовых стен. Площадью она была не больше, чем нужно для человека в полусогнутом состоянии и с двумя крошечными окошками: в храм и на улицу.

Говоря о поездке в Москву невозможно не описать впечатления от самой лавры. Здесь будто по иному течёт время – всё пропитано историей, древностью и следами великих русских богомольцев. Интересно побывать здесь буквально во всех местах: и в большом Успенском соборе времён Ивана Грозного, и в Троицком соборе времён преподобного Никона Радонежского, и забраться на колокольню времён Екатерины II. О Троицком соборе можно говорить много. Здесь, в атмосфере средневековой Руси, хранится великая святыня России – мощи преподобного Сергия Радонежского. Находятся они здесь около алтаря в серебряной раке, подаренной лавре и самому преподобному Иваном Грозным.

В таком замечательном месте нам удалось побывать на Божественной литургии. Песнопения исполняются на ней монахами лавры и студентами МДА знаменным распевом, что создаёт дополнительное настроение эпохи преподобного.

Сугубо хочется упомянуть и МДА. Это старейшее духовное учебное заведение в России. Именно в этом месте учились многие иерархи и исторические фигуры, знаемые для Церкви. Сейчас е по этим коридорам ходит будущее Церкви – люди, готовящиеся принять священный сан и направиться в любую нуждающуюся в них епархию.

Дружелюбные семинаристы с радостью провели нас по лавре, показали академию и жемчужину этого здания: церковно-археологический кабинет МДА. В нём находятся памятники древности, истории русской Церкви. Глаза разбегаются от богатства экспозиций: от дониконовских икон до личных вещей патриарха Алексия I.

В завершение этих небольших заметок хотелось бы отметить, что для нас обоих эта поездка стала открытием новых впечатлений, знаний и наблюдений. Безусловно, полученное в ходе паломничества будет использовано нами как в учебном процессе, так и в будущей священнической или иной церковной практике.

Мы благодарим всех, кто участвовал в организации нашего паломничества в Москву и Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Особенно благодарим ректора семинарии игумена Пантелеимона за непосредственное содействие и попечение за нами в период пребывания в лавре."

Фоторепортаж:




158 просмотров.