Главная События Новости Студенты Хабаровской духовной семинарии посетили поселок Забайкальск

Студенты Хабаровской духовной семинарии посетили поселок Забайкальск

03.01.2020

Текст: Волченков Александр, студент 1-го курса Хабаровской духовной семинарии;

Фото: Шевченко Дмитрий, студент 1-го курса Хабаровской духовной семинарии.

 

 

14 и 15 декабря преподаватели и студенты 1 курса Хабаровской духовной семинарии совершили поездку в отдалённый посёлок Забайкальск. Цель поездки – знакомство с приходской жизнью в небольшом населённом пункте. Дорогу со студентами разделили преподаватель церковного пения А. В. Хрустова, преподаватель литургики иерей Георгий Ибрагимов и преподаватель латинского и английского языка Н. В. Кузнецова.

 

Путевые записки.

14 декабря, суббота.

Одним прекрасным морозным… нет, не утром, а днём! Наша дружная компания в составе преподавателей и студентов ХДС выехала в сторону Китая. Не доехав совсем чуть-чуть, мы остановились в небольшом закрытом поселке на самой границе под названием Забайкальск. Из-за приближенности к границе на въезде нас ожидал контрольно-пропускной пункт со строгими пограничниками. Это место недалеко от небольшого городка Вяземска.

Цель, которую мы преследовали – провести богослужение в местном храме в честь Богоявления. Местные жители приняли нас с любовью и теплом, накормив от души; столы ломились от вкусных блюд! Храм находится в самом сердце поселка – небольшой и уютный с печным отоплением, поэтому согреты мы были не только душевно, но и телесно!

С самого начала, с момента подготовки к службе, нами были распределены обязанности – была создана певческая группа и команда пономарей. С собой помимо теплых вещей и прочих необходимых в быту принадлежностей мы везли богослужебные книги, аналои и много-много нот! Отец Георгий Ибрагимов также взял все необходимое для совершения службы: кадило, Евангелие, антиминс и прочее.

После всенощного бдения, как только мы собрались посидеть за чаем и обсудить грядущий день, случилось ужасное событие. Прямо напротив нашего дома загорелась летняя кухня наших соседей! Отец Георгий сразу поднял нас на молитву перед иконой Божьей Матери «Неопалимая купина», а после мы побежали… Столб дыма и огня уходил в небо, а внезапное обстоятельство, баллон с газом прямо в центре пожара, только усугубил положение. Огонь уже перешёл на второй дом, когда подъехала пожарная бригада. Оказав помощь и посильным физическим, и молитвенным трудом, мы возвратились домой под большим впечатлением от увиденного происшествия.

Поздней ночью нас повезли ночевать по домам к прихожанам. Эти гостеприимные женщины уложили нас, и со всей гостеприимностью приютили. Перед Литургией у нас была возможность поспать, но сработала привычка и мы встали рано (каждый у своей бабушки).

15 декабря, воскресенье

По сравнению с вечерней службой, на литургии храм был полон прихожан. В маленьком некогда пустующем храме невозможно было сделать и шага: всё пространство от двери до Престола было занято молящимися с самых разных посёлков. Все люди желали присутствовать на службе с таким необычным хором.

Ура! Наконец-то причастившись, мы закончили богослужение и получили время на заслуженный отдых…

Но недолгий! Уже через час нас ожидало выступление в поселковом клубе на концерте в честь двадцатилетия прихода в селе Забайкальске. С поздравительным словом выступили священники и глава администрации. После них – маленькие танцовщицы, поразившие зал своей хореографией. Ну а после – наш долгожданный выход! Вооружившись нотами и текстами, мы будто на одном дыхании исполнили свою программу. Самые разные песни: «Пресвятая Богородица» Руслана Силина, «Весна на Заречной улице» и «Старый клён» из наших любимых советских фильмов, «Аллилуйя» Леонарда Коэна и ещё другие, не менее добрые песни, – были спеты от всей души и сорвали бурю оваций. И мы, и зрители были в восторге!

Резюмируя, хотелось бы назвать все, что мы вынесли из этой поездки:

- навык пения;

- закрепили знания устава;

- сплотили преподавательско-студенческий коллектив;

-принесли радость людям и сами зарядились деревенской искренностью и хлебосольностью;

- нашли брата-близнеца Артема Комарова;

- сразились на шпагах в лице Димы Шевченко и Хрустовой А. В. в попытках выяснить тон 6 гласа;

- да и вообще, просто замечательно и с пользой провели время!

Дай Бог ещё таких поездок!




246 просмотров.