Главная События Новости Антифонное пение - редкое явление в нашей епархии, а поочередное звучание мужского и женского хоров - тем более!

Антифонное пение - редкое явление в нашей епархии, а поочередное звучание мужского и женского хоров - тем более!

22.12.2019

Текст и фото: Хрустова Анна Валерьевна, преподаватель Хабаровской духовной семинарии.

 

 

 

21 декабря 2019 года на факультете религиозного и дополнительного образования был завершен полугодичный курс "Всенощное бдение - теория и практика".

Учащимися данного курса стали выпускницы Школы духовного пения. С благословения ректора женский хор спецкурса принял участие в воскресном вечернем богослужении, закрепив приобретенные навыки и умения клиросного дела.

Антифонное пение или пение на два хора (попеременно) было полезно и для студентов очного отделения ХДС - ведь до этого они слышали о таком способе исполнения богослужебных песнопений только в теории.

Хотелось бы сказать несколько слов о своих замечательных студентках...
Это полные веры, неиссякаемой энергии и энтузиазма женщины, которые за эти годы успели стать настоящей клиросной семьей! Они успевают все: и работать, и посещать занятия, и дополнительно собираться, и бесконечно спеваться....
Поездки в отдаленные приходы, помощь священникам, когда необходим хор хоть из одного человека, посещение занятий, участие в группе "Акафист" - все это про них! И это лишь маленькая толика, что можно рассказать про этих женщин.

Хочу выразить свое безграничное уважение к Вам, мои дорогие! Спаси Вас Господь!

Фоторепортаж:




320 просмотров.