Главная События Новости «Заступнице усердная Мати Господа вышнего» состоялась Божественная литургия в день памяти иконы Казанской Божией Матери

«Заступнице усердная Мати Господа вышнего» состоялась Божественная литургия в день памяти иконы Казанской Божией Матери

04.11.2019

Текст: Владислав Калуга, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии;

Фото: Илья Воронов, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии.

 

4 ноября 2019 года в духовной семинарии в день памяти Казанской иконы Божией Матери состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил ректор семинарии игумен Пантелеимон в сослужении благочинного семинарского храма иеромонаха Николая (Дроздова).

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под руководством регента Яны Бородиной.

Чтение Апостола на церковнославянском языке совершил студент 1 курса Александр Волченков, на русском - студент 4 курса Ефим Степоненко.

Евангельское чтение совершил ректор семинарии игумен Пантелеимон.

В сегодняшнем чтении Евангелия от Луки упоминается момент, когда Христос поучал народ, собравшийся вокруг него, как правильно молиться Небесному Отцу. «Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». ( Лк.11:27-28).

После окончания богослужения, ректор духовной семинарии Игумен Пантелеимон обратился с поздравительным словом к прихожанам храма.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4

Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем/ пред пречистым Твоим образом со слезами/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Фоторепортаж:



129 просмотров.