Главная События Новости Преподаватели и студенты встретили воскресный день за совместной молитвой

Преподаватели и студенты встретили воскресный день за совместной молитвой

03.11.2019

Текст: Николай Рихтер, студент 1 курса Хабаровской духовной семинарии;

Фото: Илья Воронов, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии.

 

3 ноября 2019 года в Неделю 20-ю по Пятидесятнице в Хабаровской духовной семинарии состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил ректор семинарии игумен Пантелеимон в сослужении благочинного семинарского храма иеромонаха Николая (Дроздова) и студентов заочной формы обучения в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под руководством Яны Бородиной.

Чтение Апостола на церковнославянском языке совершил студент 3 курса Роман Краус, на русском – студент 1 курса Александр Волченков.

Евангельское чтение совершил ректор семинарии игумен Пантелеимон.

В сегодняшнем чтении Евангелия от Луки упоминалась притча о богаче и Лазаре. Лазарь принимал свои страдания со смирением, безропотно и без богохульства, за что и был после смерти вознесен ангелами на Небо. Богач же за свое жестокосердие был отправлен в ад. Будучи в муках, терпя жестокие страдания богач увидел вдали Авраама с Лазарем, и взмолился им, чтобы Лазарь дал ему хотя бы перст свой смоченный в воде. «Но Авраам сказал: «Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь»». (Лк., 16:25)

Перед Причастием иеромонах Николай обратился к молящимся со словом проповеди, указав на необходимость иметь в жизни правильное духовное направление, указывающее на путь наших душ к Богу. Также священник призвал анализировать тексты Священного Писания, сравнивая их с маяком, указывающим на истинное направление в духовной жизни.

После богослужения проповедь произнес игумен Пантелеимон, подчеркнув важность и богословский смысл притчи о богаче и Лазаре. Если бы веровали словам Господа Иисуса Христа, то только одной этой притчи хватило бы, чтобы спасти всех живущих на земле людей. Отметив, что осуждение богача было за его равнодушие, невнимательность и жестокосердие к бедам ближнего, отец Пантелеимон призвал внимательнее относится ко всем людям, так как у каждого из нас есть свои лазари.

Фоторепортаж:



181 просмотр.