Главная События Новости Духовная школа молитвенно встретила день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Духовная школа молитвенно встретила день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

10.10.2019

Текст: Николай Рихтер, студент 1 курса Хабаровской духовной семинарии;

Фото: Илья Воронов, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии.

 

9 октября 2019 года в домовом храме Хабаровской духовной семинарии в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил ректор духовной школы игумен Пантелеимон, в сослужении студентов заочного отделения в священном сане.

Праздничные песнопения исполнил мужской хор под руководством Яны Бородиной.

Чтение Апостола на церковнославянском языке совершил студент 1 курса Александр Волченков, на русском языке – студент 1 курса Дмитрий Шевченко.

За богослужением молились студенты и преподаватели духовной семинарии.

Перед Причастием проповедь произнес студент заочного отделения иерей Димитрий Просяник, в которой призвал молящихся вслед за евангелистом Иоанном Богословом очищать свое сердце от порока и зла и от всего, что мешает истинной и настоящей любви.

В завершении богослужения ректор поздравил всех присутствующих с праздником.

«Любовь и истина – это то, о чем пишет апостол и евангелист Иоанн Богослов, при этом, творения евангелиста говорят нам о том, что следует понимать эти понятия неразрывно и не противопоставлять их. Поэтому необходимо чествовать любовь и не бесчестить истину» - отметил в проповеди игумен Пантелеимон.

Историческая справка:
Иоанн Богослов являлся одним из 12 апостолов – учеников Иисуса Христа. По преданию, был самым молодым среди апостолов, являлся любимым учеником Христа. Автор евангелия от Иоанна, 3-х соборных посланий и книги Апокалипсиса. Единственный из апостолов, умерший своей смертью.

Тропарь апостолу и евангелисту Иоанну Богослову:
Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны, приемлет тя, припадающа, Иже падша на перси приемый. Егоже моли, Богослове, и належащий облак языков разгнати, прося нам мира и велия милости.

Фоторепортаж:



120 просмотров.