Главная События Новости Преподаватель духовной семинарии награжден памятным знаком за вклад в развитие города Хабаровска

Преподаватель духовной семинарии награжден памятным знаком за вклад в развитие города Хабаровска

11.09.2019

Текст и фото: по материалам информационного центра Хабаровской духовной семинарии

6 сентября 2019 года Дума города Хабаровска наградила преподавателя Хабаровской духовной семинарии Константинова Геннадия Дмитриевича памятным знаком за вклад в развитие города Хабаровска. Награда в виде городского герба на трехцветной колодке была вручена за книгу «Китайская диаспора в Хабаровске. 1858-1938». Она была написана по заказу Генерального консульства КНР в Хабаровске на основе многочисленных архивных, газетных, научно-исследовательских материалов с публикацией около 300 фотографий. Можно сказать, что это история освоения Дальнего Востока русскими переселенцами с привлечением китайской рабочей силы, рассказ о том большом вкладе в развитие Дальнего Востока, который внесли все дальневосточные губернаторы, начиная от Корфа и заканчивая Гондатти, о строительстве города нашими соотечественниками на месте, выбранном генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым.

Русская Православная Церковь занимала значительное место в становлении российской государственности и культуры в период освоения Дальнего Востока России. Подвижнический труд священнослужителей, который можно рассматривать как пример жертвенности высокого служения Отечеству, сыграл существенную роль в духовном просвещении дальневосточников, в частности  в распространении грамотности среди малочисленных коренных народностей Дальневосточного края. Священники  занимались профилактикой пьянства, развитием благотворительности , проводили  миссионерскую деятельность  и  среди пришлого китайского и корейского люда.

Следует отметить, что и в настоящее время Православные храмы  привлекают внимание иностранных туристов, особенно в столичных городах России. Но это больше интерес к архитектуре церковных храмов, к их внутреннему убранству, но не к сути самого Православия.

Константинов Геннадий Дмитриевич с 2014 года преподает китайский язык в Хабаровской духовной семинарии.  Как китаевед и переводчик Г.Д. Константинов, сопровождая высокопоставленные делегации наших китайских соседей, рассказывает об истории православия, в том числе появления ее в Китае и ее влияния на храмовое строительство в Северо-Восточном Китае и в частности в городе Харбине. И даже историю о том, как на первом китайско-российском ЭКСПО в Харбине в 2015 году митрополит Игнатий посетил Храм св. Софии, обращенный китайцами в строительный музей  и отслужил там молебен с певчими. Как рассказал  Геннадий Дмитриевич:  — впервые за много десятков лет мертвый храм ожил, завибрировал давно забытыми звуками, сразу стал светлее. После этого, китайские посетители так прониклись песнопением, что припадали к руке хабаровского митрополита. Их  интерес переключился от музея,  к  истории  православного храма.

 

 

 




80 просмотров.