Главная События Новости Состоялась Божественная литургия в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Состоялась Божественная литургия в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

09.09.2019

Текст: Владислав Калуга, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Илья Воронов, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

 

8 сентября 2019 года в домовом храме святителя Иннокентия Московского была совершена Божественная литургия свт.  Иоанна Златоуста, за которой были вознесены молитвы святым мученикам  Адриану и Наталии и  прочих с ними пострадавших, память которых совершается в этот воскресный день.

Богослужение совершил иеромонах Иннокентий(Фролов), духовник  семинарии.

Диаконский чин совершил диакон Михаил Леднев, студент заочного отделения.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под руководством регента Яны Бородиной.

Во время богослужения были исполнены антифоны греческим напевом, что в свою очередь умилило сердце каждого прихожанина.

Апостол прочитали: студент подготовительного отделения  Денис  Малинов и студент 2 курса Олег Минаев.

Сегодня мы слушали Евангелие от Матфея, эпизод, когда подошел юноша к Спасителю и сказал: Что мне нужно делать, чтобы спастись? Господь ему напомнил о скрижали духовной заповеди. Он сказал, что всё это исполнил от юности своей. На что ответил юноше Господь, если хочешь быть совершенным, иди, продай своё имение и приходи, возьми крест свой и следуй за мной. На что юноша, огорчившись, ушёл. Почему святые Отцы в богослужебном уставе установили   чтение данного отрывка в эту неделю? Потому что Воскресение Христа - это воскресение, которым Господь нам показывает, что и нас воскресит всех. Но прежде воскресения телесного должно наступить воскресение духовное. Мы должны очиститься от греха!  - отметил  в проповеди иеромонах Иннокентий (Фролов).

Также, сегодня Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, Владимирская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой в I веке от Рождества Христова. Именно 8 сентября установлен день в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирской, глас 4

Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к ней же ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наши, яко Милосерд

Следует отметить, что это первая Божественная литургия в новом учебном году, проводимая в семинарском храме. На предстоящей седмице будет совершено богослужение 11 сентября,в день праздника Усекновения честной главы Иоанна Предтечи.

Фоторепортаж:





141 просмотр.