Главная События Новости Митрополит Артемий совершил хиротесию выпускников духовной семинарии

Митрополит Артемий совершил хиротесию выпускников духовной семинарии

01.07.2019

Текст: Рихтер Николай, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Степоненко Ефим, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

30 июня 2019 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, в день всех святых, в земле Русской просиявших, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия. Службу возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Николай (Белозёров), секретарь Хабаровской епархии; протоиерей Георгий Сивков, настоятель кафедрального собора; иерей Дионисий Проскурин, первый проректор духовной семинарии; иеромонах Иннокентий (Фролов), духовник семинарии; иерей Стефан Нохрин, проректор по воспитательной работе семинарии; иерей Олег Кузнецов, проректор по АХР, благочинный семинарского храма; иерей Максим Суворов, проректор по науке и инновациям; иерей Евгений Веселов, преподаватель семинарии; иерей Андрей Дидур, преподаватель семинарии; а также духовенство храма и выпускники заочного отделения в священном сане.

Диаконский чин совершили: диакон Александр Пискун, диакон Александр Чекмарев и диаконы из Амурской и Владивостокской епархий.

Перед началом Божественной литургии, митрополит Артемий совершил поставление во чтецов (чин хиротесии) выпускников очного отделения 2019 года Хабаровской духовной семинарии: Алексея Скуридина и Виктора Филатова.

Чин хиротесии – возложение рук с молитвой на посвящение в чин церковнослужителей, совершается вне алтаря, в храме. Главный момент хиротесии – момент, когда архиерей через крестообразное пострижение волос, посвящает студентов во чтецов и произносит слова «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Пострижение посвящаемого, по толкованию блаженного Симеона Солунского, означает его посвящение и полное пожертвование на служение Богу. Также в знак посвящения Богу чтецов облачили в короткую белую фелонь, которая есть «начаток священных одежд» и «начало священства». Она надевается на шею, в знамение того, что новопосвящённый становится на путь служения Богу и вступает под Его всеблагой покров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством А. Зайцевой.

В конце богослужения митрополит Артемий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил торжественность этого дня, так как сегодня двое выпускников очного отделения были пострижены в первую степень церковнослужителей – чтеца. Его Высокопреосвященство призвал студентов вести благочестивую жизнь и применять полученные знания на благо Церкви.

–Во время пострига чувствовался трепет и волнение. Нашей задачей теперь является ещё более внимательное изучение Священного Писания и научение ему верующих христиан – говорит чтец Алексий Скуридин, выпускник Хабаровской духовной семинарии.

Историческая справка:

Каждый год Русская Православная Церковь чествует всех святых, просиявших делами, подвигами, благочестием на Русской земле. Праздник этот, появившийся в середине XVI века, впоследствии был забыт, но в 1918 году торжественно восстановлен, и по сей день отмечается во 2-ую седмицу по Пятидесятнице. В этот день мы славим и молитвенно просим покровительства у всех святых, которые словом, делом, добродетелью прославились и просияли на Русской земле.

Фоторепортаж:



308 просмотров.