Главная События Новости О китайской православной миссии рассказал студентам Хабаровской духовной семинарии священник из Китая

О китайской православной миссии рассказал студентам Хабаровской духовной семинарии священник из Китая

27.06.2019

Текст: Волченков Александр, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Проскурина А.Н.

 

25 июня 2019 в читальном зале Хабаровской духовной семинарии была проведена встреча со священником Борисом Мурзиным, участником православной китайской миссии, переводчиком. Тема встречи: «Православие в Китае».

Отец Борис уделил много внимания истории Китая. Им были рассмотрены все периоды истории Поднебесной от первых упоминаний до современного периода. Своё повествование он подкреплял иллюстрациями, для некоторых из них он сам является автором.

Многое успел затронуть священник Борис Мурзин в подробном рассказе об историческом становлении Китая. Подробно он рассказал о миссии иезуитов, об их вкладе в культуру Китая. По одной из легенд, изобретение пороха, например, принадлежит иезуитам. Они намеренно приписали это изобретение китайцам, чтобы потешить их самолюбие.

Не осталось без внимания и Боксёрское восстание в Китае. Буквально в это воскресенье Церковь праздновала память китайских мучеников, убитых вместе со священником Митрофаном как раз в это неспокойное время. Китайцы, имеющие желание посеять восстание и за рекой Амур, в России, столкнулись тогда с удивительным видением: Светлая Женщина преграждала им путь через реку. Для православных не было секретом, что так Пресвятая Богородица оберегает верных её Сыну.

После рассказа об истории Китая, священник Борис ответил на вопросы слушателей. Студенты активно задавали вопросы, интересовались успехами миссии и особенностями её проведения. Его Преподобием было подчёркнуто, что китайцы – особенные и своеобразные люди. Они не знакомы с нашей культурой, только начинают открывать для себя нашу религию. Но важно, что они открыты к диалогу, без лишних сомнений готовы принимать русские традиции.

«И мы не должны сгибаться под натиском китайских особенностей менталитета, и самим китайцам должно быть комфортно в принятии Православия», – так охарактеризовал русско-китайский диалог в религиозном отношении священник Борис Мурзин.

Фоторепортаж:




330 просмотров.