Главная События Новости Системы дистанционных технологий были использованы на втором этапе защиты дипломных работ

Системы дистанционных технологий были использованы на втором этапе защиты дипломных работ

26.06.2019

Текст: Агафонов Андрей, студент 2-го курса Хабаровской духовной семинарии

Фото: Проскурина А.Н., руководитель Информационного центра Хабаровской духовной семинарии

 

24 июня 2019 г. в Хабаровской духовной семинарии Русской Православной Церкви состоялся второй этап защиты выпускных аттестационных работ студентами IV курса заочной формы обучения. Работы принимались аттестационной комиссией (председатель –  Иннокентий, епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии).

К защите были предоставлены 22 выпускные работы, на разную тематику и по разным направлениям. Общий уровень подготовки защищающихся соответствовал образовательным стандартам высшего учебного заведения религиозного типа.

«Защита студентов заочной формы обучения, несомненно, была весьма неплохой, однако существенно уступает прошедшей защите студентов очной формы обучения», – говорит студент 1 курса очной формы обучения чтец Георгий Бобков.

«Мне защита показалась затянутой, – говорит студент 2 курса очной формы обучения Беловолов Михаил, – двадцать два человека это слишком много для одного дня, особенно с учётом того, что большинство из выступающих иногда выходило за рамки регламента, несмотря на замечания комиссии».

Особо высоко была оценена работа диакона Максима Довбенко «Учение о Боге в книгах Исхода, Левит, Числа, Второзаконие», в ходе выполнения которой по отзыву научного руководителя «была проявлена высокая самостоятельность», а по отзыву рецензента «введение и научный аппарат были выполнены по всем нормам Хабаровской духовной семинарии и даже превзошли их». Также, высокой оценки комиссии были удостоены работы иерея Виктора Короля «Феномен семьи в трудах русских религиозных философов XX в.», в которой особо отмечалась актуальность темы и её изложение, работа иерея Петра Шестакова «Историко-культурные особенности пастырско-окормительной работы с субэтнической группой семейские Забайкалья», в которой подчёркивалась актуальность темы и сама защита работы, а также работа диакона Михаила Тутаева «Учение об умном делании святителя Феолипта Филадельфийского», актуальность и выполнение которой оценили на высоком уровне.

Однако, не все работы вызвали у комиссии единогласное одобрение. Так, например, работа иерея Виталия Большакова «Учение неопротестантов о Церкви. Критика учения в православном богослужении» вызвала споры среди членов комиссии, касательно терминологии “неопротестантизм”, под которым автор объединил множество протестантских течений. Также, критике была подвергнута работа дьякона Сергия Капустина «Экклезеологический и канонический анализ статуса Константинопольской Церкви». Несмотря на высокую актуальность, заявленную в работе, комиссией были выявлены недостатки и несоответствия, которые значительно повлияли на понижение итоговой оценки, а именно: неточность формулировок, несоответствия ссылок и сносок, а также используемых источников. Также, критике была подвергнуты работа Андрея Валерьевича Порохина «Литургическое значение Псалтири», которая вызвала у аттестационной комиссии неоднозначную реакцию из-за серьёзного расхождения целей и задач с текстом работы, а также изобилия опечаток и неполноты оформления библиографических ссылок, а также работа иерея Константина Хабибова «Проблемы Русской Православной Церкви в постсоветский период: противодействие распространению в России тоталитарных сект и оккультных учений», в которой были раскрыты далеко не все оккультные учения 1990-х годов и современности.

Также, основным замечанием рецензентов и научных руководителей были многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки, которые по словам некоторых членов комиссии «значительно снижали качество работ».

В свою очередь, некоторые из работ защищались дистанционно, через систему двусторонней визуальной связи Skype, а именно – работа дьякона Андрея Савина – «Система воспитания ребёнка в православном детском саду на примере православного детского сада «Иван да Марья»; Улан-Уденской и Бурятской епархии».

– Мне хотелось бы выразить сердечную благодарность всем членам аттестационной комиссии за мудрость, проявленную во время сдачи ВКР, а особенно председателю комиссии – преосвященнейшему Иннокентию, епископу Уссурийскому, за молитвенную поддержку, которую ощущали все выпускники, делится впечатлениями священник Владимир Плотников из Владивостокской епархии.

– Защита выпускной работы является волнительным событием для студента. Для нас она стала серьезным испытанием, а путь к защите потребовал значительных трудов и упования на милость Божью. Хотелось бы выразить огромную благодарность членам аттестационной комиссии, научному руководителю, священнику Георгию Ибрагимову и преподавателям Хабаровской семинарии, которые передали нам свой опыт и знания и подготовили к этому сложному но интересному мероприятию, говорит священник Владимир Пыжиков из Арсеньевской епархии.

Фоторепортаж:

 




302 просмотра.