Главная События Новости Епископ Иннокентий возглавил Божественную литургию в престольный праздник духовной семинарии

Епископ Иннокентий возглавил Божественную литургию в престольный праздник духовной семинарии

25.06.2019

 

Текст: Волченков Александр, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Проскурина А.Н.

23 июня 2019 года в домовом храме Хабаровской духовной семинарии, по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии возглавил Божественную литургию.
Его Преосвященству сослужили: священник Дионисий Проскурин, первый проректор; священник Олег Кузнецов, проректор по АХР, благочинный храма; священник Дионисий Гордеев, старший преподаватель ДВФУ; священник Борис Мурзин; протоиерей Евгений Маляр; священник Евгений Малофеев; священник Алексей Туркин; священник Александр Жимбеев; священник Евгений Аверин. 
Диаконский чин совершили диакона Сергей Капустин, Дионисий Ищенко, Михаил Тутаев.

Особенностью этой Литургии стало то, что некоторые ектении, а также Евангелие и Господня молитва «Отче наш…» были прочитаны на китайском языке священником Борисом Мурзиным. Такое необычное введение было приурочено к дню памяти святых китайских мучеников, погибших при «Боксёрском» восстании. 
Песнопения на китайском, а также прочие богослужебные песнопения были исполнены мужским хором семинарии под руководством регента Яны Александровны Бородиной. 
Следует отметить, что этот день можно назвать малым престольным праздником для семинарского храма, ведь в этот день также празднует память собора сибирских святых, в число которых входит святитель Иннокентий. Помимо этого, святая Церковь празднует день всех святых. 
По окончании богослужения Преосвященнейший епископ Иннокентий произнёс проповедь.

-Дорогие отцы, братья, и сестры, учащиеся духовной семинарии, поздравляю вас с первой неделей по Пятидесятнице, с днём памяти всех святых, с днём памяти китайских мучеников, с днём памяти сибирских святых. Такой насыщенный на памятные даты получился этот день. 
Сегодня в Евангелии мы слышали знакомые многим слова Господа: «Всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречётся от меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32-33). Очень гармонично эти слова сочетаются с нынешним днём памяти всех святых. Ведь если мы обратимся к содержанию той жизни, которой они прошли, того подвига, который они совершили, мы по-настоящему смогли бы сказать, что эти люди своей жизнью исповедовали веру в Господа Иисуса Христа. И это не обязательно исповедание кровное, как у мучеников. Исповедовать Господа можно по-разному. В святительском чине через архиерейские и проповеднические труды. Чин праведных подразумевает несение креста в тех ситуациях, в которые Господь поставляет. В чине преподобных святые уходят в леса и пустыне и в молитве исповедуют Бога. 
А как вы думаете, в наше время в чём может проявляться исповедничество? Если посмотреть на нашу жизнь, то можно увидеть её такой, что нас в ней всё устраивает, Господь даёт нам свободу посещать Церковь, ничего нам внешне не мешает этого делать. В чём тогда наше исповедничество? Пусть это внешнее устроение нас не соблазняет, в том плане, что мы лишены возможности для исповедания Господа. Старцы говорят, что это время как раз-таки исповедничества. Особенно потому, что мы защищаем всякое религиозное, духовное. Те, кто призван и желает исповедовать Господа нашего, должен совершать исповедание в самых разных мелочах, начиная с сохранения Предания, веры, традиции. Начинать можно с того, что просто перекреститься, когда проходишь или проезжаешь мимо храма или во время посещения приличного места, куда ты пришёл поесть. Если ты соблюдаешь пост, то ты не стесняешься об это сказать. 
Я думаю, мы призваны наблюдать за своей жизнью. Не быть верующими только здесь, приходя в храм, чтобы, по слову Спасителя, люди «видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16) - отметил епископ Иннокентий в своей проповеди.

Напоминаем, что эта Литургия является завершительной в череде уходящего учебного года. 
26 июня (среда) в 17:30 состоится традиционный акафист Божией Матери перед её иконой «Скоропослушница».

Фоторепортаж:



308 просмотров.